社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

荷兰建筑师又开了一次脑洞,一座带“山谷”的生态建筑

徐雪晴2017-09-11 14:49:07

像是一座假山

在阿姆斯特丹的南阿克西斯区,荷兰著名建筑设计事务所 MVRDV 设计的“拉威尔山谷”项目,最近正式动工。

75000 平方米的土地上,将会出现一个庞大的建筑,它由两高一低的三座塔楼组成,其外立面用反射玻璃幕墙围起,而内立面则布满了错综复杂的石制露台;较高的两座塔楼之间,是一个“山谷”,绿植从山谷一路往上生长,覆盖了建筑体的每一层空间。

“山谷”的创意,源于对南阿克西斯区未来发展的考虑。过去 20 年,这块区域逐渐发展为荷兰的国际商业中心之一,而对住宅的开发力度逐渐减弱。为了在未来十年内重新提振这块区域对居民的吸引力,阿姆斯特丹市政府希望通过新的房地产项目,推动住宅的建设。

“拉威尔山谷”项目所在的区域,位于南阿克西斯区住宅区和商业区的过渡地带,一侧是开阔的绿色运动场,另一侧是高密度的城市商业区。这个项目因此成为了连接两个区域的纽带。MVRDV 的设计团队,希望将这种衔接过渡的角色反映在设计上,因而出现了山石构造与玻璃幕墙的组合。

玻璃幕墙的作用除了呼应商业区的现代感,还可以倒映出周边建筑的模样,在视觉上与邻近的社区产生联系。而用天然岩石打造的墙体与露台,是用参数化工具开发而出的,在营造出自然感之外,这种设计还考虑了光照与住户隐私,住宅的户型也很多样,每一套公寓都是独一无二的。

整座建筑包含 196 套公寓、7 层办公空间、3 层地下车库以及占据建筑最顶部两层的公共露天酒吧。人们从建筑底部,沿着步行台阶抵达位于建筑中央的山谷公共花园,这座花园贯穿在三座塔楼之间,除了绿植还有水塘。登上塔楼的顶部,人们可以眺望阿姆斯特丹的全景,并俯瞰整个山谷的样貌。每一个露台使用的都是全玻璃护栏,人们的视野不会受到阻挡,露台上的植物景观也得以和岩石墙体更好地融合。

这个项目预计将在 2021 年完工。MVRDV 的联合创始人 Winy Maas 表示,将商业活动、办公功能以及住宅组合在一起,将公共空间融入到私人空间之中,使整座建筑到处充满人群、花卉、绿植和户外座椅,“使得建筑整体比南阿克西斯区的其他建筑显得更加开放和外向”。


题图及文内图均来自 gooood

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。