社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

这个房子顶上被“削”掉一截,说是要试验未来可持续建筑

徐雪晴2017-07-25 06:46:46

荷兰著名建筑设计事务所 MVRDV 的新作

荷兰著名建筑设计事务所 MVRDV 对可持续建筑的构想,又推进了一步。在荷兰埃因霍温市,他们刚赢得了一场设计竞赛,与荷兰的另一家建筑设计事务所 SDK Vastgoed 合作,在该市市中心,一处名为 Nieuw Bergen 住宅综合体将在未来建起。

整个项目占地 29000 平方米,一共由 7 栋住宅楼组成,内设 240 个住宅单元,其中有 1700 平方米的商业用地,以及 270 平方米的城市农场与地下停车场。和 MVRDV 过去的许多设计一样,这个项目中的建筑造型仍然十分不拘一格,像是对常规的长方体建筑做过削块处理一样,7 栋建筑的外观各不相同,其中最引人注目的是倾斜的大屋顶。

尽管锯齿状的建筑外观看上去很随意,但是 MVRDV 的设计团队表示,这样的设计,其实是充分考虑了光照对项目建筑本身及周边建筑的影响后所作出的选择。为了不影响周边建筑及地面公共空间的采光,以及为了满足埃因霍温市对建筑高度的限定,建筑师从周边建筑的底部牵引出了一条 45 度的斜线,“切割”出了住宅楼的斜屋顶。

除了能摄取更多的自然光,斜屋顶也更方便安装太阳能光伏板。为了减少太阳直射对室内温度的影响,MVRDV 计划在屋顶上种植绿色植物,这也有利于减弱噪音并提高该区域的绿化率。其中有几处建筑的楼顶,用玻璃屋顶围出了几处温室花园,里面将种上不同种类的绿色植物,人们还可以在其中聚会和休憩。

在 MVRDV 的构想中,除了绿植、花园和太阳能板,其他与绿色生活相关的设施也将加入到项目之中。在住宅楼的周边,将会设置充电站,以供居民为电动汽车充电。住宅楼的内部还会有雨水采集系统,搜集到的雨水将用于花园的灌溉,还会打造几处供人娱乐的戏水区。

整个项目在 MVRDV 看来既传统又现代,屋顶的设计与当地传统建筑中的斜屋顶,形成了呼应。而结合埃因霍温市作为欧洲领先的科技中心的背景,以及近几年逐渐浓郁的设计氛围(荷兰设计周在此地举办),MVRDV 大胆前卫的设计,贴合了城市自身的个性。


题图及文内图均来自 archdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。