社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

V&A 百年来最大一次升级完成,大了三倍且多了个入口

吴羚玮2017-07-03 06:49:50

新增入口+新增庭院+深挖地底

最近,V&A 博物馆完成了 100 多年来最大规模的升级。

这次改造项目耗时 4 年多,由伦敦 AL_A 建筑工作室击败全球 110 多家公司的方案拿下。

V&A 所在的伦敦肯辛顿南部有条“文化干道”,叫做“展览街”(Exhibition Road)。这段不到 300 米的路上汇集了自然历史博物馆、科学博物馆和 V&A 博物馆,不过,前两者的出入口都在展览街上,而 V&A 的入口则背对着它,游客得从另一条街进入。

改造后,V&A 也在这条街上新增了一个入口。

为了打通博物馆和街道,建筑师 Amanda Levete 得面对原建筑师 Aston Webb 爵士在它们之间建立的屏障,一道拥有石头基座的拱门。

拱门在 1909 年建成,当时是为了遮住 V&A 难看的锅炉房而出现。但它存在了 100 多年,上面还有二战时期留下的弹坑。 Levete 接手设计项目以后,他只卸除了石头基座,保留了上半部分的列柱——既留存了历史建筑,又能将人们引进这个被遗忘的后院。

柱廊改造后
柱廊未被打开前

V&A 博物馆第一次和街道产生了联系。“我们的目标是将城市带入博物馆,将博物馆带到街头”,建筑师 Amanda Levete 说,“我们既将这当成城市项目,也将它看做文化项目。”

除了被打开的柱廊,它背后的庭院也是通透感的来源之一。

这是个用 11000 片手工瓷片铺设成的公共空间,将被用来当成布置雕塑、装置艺术或休闲活动的场地。三面砖红色的维多利亚时期建筑合围之下,这个白色庭院显得特别突出,反射出炫目的太阳光。

柱廊左手侧,如同折纸一般的低矮建筑则是咖啡馆;右手侧那个不规则四边形则是一扇玻璃天窗,能为地底下的空间引入光线,游客也能够向下看到地底的画廊——它其实才是这次改建项目中关键又低调的部分,为 V&A 原本限定在 2200 平方米的空间足足多创造了 6000 多平方米。

要在地下 50 米深挖一个游泳池大小的空间已经够不容易了,而 V&A 地底下的 Sainsbury 无柱展览馆,足有 1000 多平方米——相当于 10 个奥运会规格的泳池,得挖走 22500 立方米的泥土。另外,在地底施工的同时,V&A 还得保证能正常开放。

庭院通往 Sainsbury 展览馆的楼梯。

这个展览馆也是英国最大的临时展览场馆之一。

过去 10 年,V&A 的游客增长了 3 倍多,展览空间和休闲空间需求也随之增加。这个巨大的展览场馆就被用于展出那些赫赫有名的艺术家作品,比如 David Bowie,Alexander McQueen 和 Pink Floyd 等——它们都是 V&A 最吸引游客的“业务”。

题图来自:designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。