社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

对抗阴冷漫长的冬天,瑞典想建个绿色又温暖的室内公园

吴羚玮2017-03-27 14:19:25

像一个鸡蛋型的玻璃温房

在高纬度的北欧国家中,冬季漫长、日照时间短,冬日抑郁症是件很常见的事。

北欧人经常把家居内饰喷涂成明亮的颜色,以此来点亮整个环境。但问题是,当人们离开家里时,除了图书馆、博物馆,以及商业性质的咖啡厅或商场,几乎没有什么非商业性质的好去处——他们需要一个温暖的室内空间喝杯热饮社交,驱散冬天的不愉悦感。

瑞典的 Utopia 建筑设计公司提出了一个设计方案,希望能在斯德哥尔摩市中心的北部广场上建起一座室内公园。它是一座由玻璃和木材组成的圆顶建筑,远看像个种满绿色植物的巨大玻璃蛋。

这样一个加了玻璃罩子的公园,作用其实跟温室类似,能尽可能地吸收太阳光(尽管在大多数情况下,挪威冬日的太阳只是个挂在天边的小白点)。更重要的是,这个公园维持内部温度的方式也很“绿色”,它会从附近的停车场引入暖气,为植物提供无霜环境,也能保证为公园游客提供一个友好的环境。

可以想见,阴冷黑暗的冬天,在这样一片温暖的绿色中社交,应该是能被当地居民当成一种对抗冬日抑郁的方式。

斯德哥尔摩政府在 2010 年时推出了一个“无障碍城市”(“Walkable City”)项目,希望通过增加非商业空间的数量鼓励瑞典人们多出门走动。但是这个项目并没有太大进展,尤其在冬天,瑞典居民都不太愿意走到阴冷空旷的大街上。

但这个室内公园的设计方案一出现,就被当地政府采纳。尽管它的蛋型结构是否能够实现还有待商榷,但它已经选好了落脚点:在市区中心北部,一个叫做“St. Eriksplan”的广场上。

这里位于几条公交线路交叉的地方,交通方便,也是斯德哥尔摩人流量最大的地方之一。但这里一旦到了冬天,就会因为空旷而显得过于寂寥,以至于没有太多人在附近逗留。

因此,这座占地 1500 平方米的室内公园不仅能为当地居民提供一个社交的第三空间,还可以将市中心未充分利用的广场利用起来,吸引更多的人出门,让这里显得更热闹一些。

题图来自:citylab

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。