社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

原本用来修电车的大仓库改的咖啡馆,很适合无目的游荡

徐雪晴2017-01-17 14:18:47

你可以像逛集市一下,在里面自在地玩耍

如果你是电车文化爱好者,一定会爱上荷兰阿姆斯特丹西区的 Kanarie Club。这个俱乐部,像是一座电车站,地面上遗留着电车铁轨的凹槽,定制的木椅设计成早期电车座椅的模样,还有用黄铜与灯管仿制的铁轨,装饰在天花板上。

这间俱乐部的前身是一处有轨电车仓库,用于停放及修理有轨电车。被废弃之后,原先的仓库就被改成了现在的 Kanarie Club,既用为让人们工作或休憩的场所,也可以灵活地转变为餐厅、咖啡馆和酒吧。总之,不同需求的顾客可以在这里待上一天。

这间俱乐部的设计由阿姆斯特丹的设计工作室 Studio Modijefsky 负责。这个由六名女设计师组成的团队,曾在阿姆斯特丹东区设计过两间富有情调的酒吧—— Bar BasquiatBar Botanique。她们善用各类灯饰点缀空间,在颜色的运用上也非常大胆。而这个新项目特殊的地点,又为她们的设计增添了不少独特性。

整体设计中最特别的是对电车元素的运用。配合保留下来的电车轨道凹槽,设计师特意制作了带有滚轮的座位;顶端的拱形结构,营造了一种坐在车厢内部的感觉。废弃的铁轨也被制成了相似的拱形支架,装饰上了闪亮的圆形灯泡,搭在了吧台的顶部。对于这个挑高的空间,拱形元素及各式吊灯的装饰,削弱了空间的空旷感。

这座仓库的面积很大,接近 700 平方米。尽管为设计师提供了足够的场地发挥创意,但也极容易让设计变得杂乱无章。Studio Modijefsky 的解决办法是,将方形吧台置于仓库的正中,围绕着它,来布置不同的功能区。

她们用色泽和品种不同的木材以及漆成不同颜色的铁板,搭起了高高低低的台子。靠墙的两侧相对静谧,在白天主要作为工作区。为了方便顾客寄存手机、手提电脑等贵重物品,俱乐部内还专设了一个储物柜。休憩区和餐饮区被设置在中部,高脚凳、皮沙发、各式木椅还有各类绿植放置在其中,给人一种度假的舒适感。

整个区域中海拔最高的区域是另一片天地。沿着木梯往上走,你会发现一个“游泳池”,里面像模像样地扔了几个“救生圈”。这片区域主打夏日泳池派对风,水蓝色瓷砖、带水波纹的金属墙面以及煞有介事的游泳池设计,的确会给人一种身处清凉夏日的错觉。顾客可以坐在躺椅或吧台边,也可走进泳池,坐在救生圈上畅饮一杯。

如果逛过荷兰的集市,你会发现这间俱乐部,自带浓郁的节日气息,一个个相对独立的区域,像是不同的摊位,独特的灯饰以及明亮的灯光,营造出了温暖的感觉。如果恰巧在阿姆斯特丹,不妨去看看,周五和周六一直可以玩到凌晨两点半。


题图及文内图均来自 Studio Modijefsky,摄影/Maarten Willemstein

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。