社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

把老图书馆改成老少皆宜的空间,来看美国这个示范

廖婷 2016-04-27 15:08:19

它获得了美国建筑师协会( AIA ) 颁发的图书馆建筑奖。

“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

阿根廷作家博尔赫斯的这句话概括了书和图书馆的圣神地位以及人们对图书馆的向往,在今天的颜值时代,图书馆往往成为设计师争相设计的项目。但实际上在较为偏远的地方,图书馆还是一个老旧的形象,室内设施无法跟上电子时代,选书不佳,也不受年轻人的欢迎。

美国中部堪萨斯州 Lawrence(劳伦斯)市的图书馆就面临着同样的问题,这里是堪萨斯州的第六大城市,图书馆是一幢建于 1972 年的野兽派风格的建筑,往往用大块的水泥材料创造一种粗旷的风格。它的隔热很差,不方便找书,因为缺少日光也使得人们越来越少来这个有点冰冷的地方。

承担改建任务是密苏里州的建筑事务所 Gould Evans,他们先从当地市民中获得了关于图书馆改建的反馈,决定更新图书馆的职能,从书籍存放地到多媒体交流中心。“当地市民认为图书馆具有标志性的地理位置,他们有机会重建一个新地方来赢得人们的关注。”

图书馆是一个两层楼的方盒子结构,看起来有些笨重。他们在二楼的四周增加了一圈使用面积作为阅读区,这部分的外墙上使用玻璃和橙红色的陶土幕墙,显得轻盈而现代。这种陶土幕墙拥有很好的保温隔音性能,可以通过陶土版之间的缝隙排水。在一整面陶土幕墙中间,建筑师打开了一些长条形的缝,让阳光可以渗透进来。它们的位置高低错落,增加了艺术性。

新增的阅读区

室内的一楼和二楼之间打开了长方形的中庭,增加各部分的联系,也创造一个“开放的、明亮的和受欢迎的地方”。各部分的书架围绕中庭摆放着,非常开放通透。天窗下面挂着一个是当地艺术家创作玻璃雕塑,也增加了一份亲切和童趣。

儿童区和青少年区在一楼,包括了游戏区、电脑区和阅读区,以适应电子时代的需要。这里的格局也是活动区靠近窗户,书架靠近中间,让书籍可以免受强光的刺激。电子阅读区专门安放在靠近外面主干道的部分,可以通过外面的玻璃窗观察到,吸引更多的人前来。水泥墙的部分用木材包裹,家具也设计成了积木形式,颜色丰富而有趣,营造一个温暖而不失活泼的环境。

儿童有专门的活动室,通过这个旋转门进入,设计者认为促进交流比保持安静更重要。

图书馆还增设了会议室和 Sound + Vision Room(视听室),因为当地人拥有活跃的音乐文化,图书馆就提供录音的场地让更多的成人参与进来。

此外,门口的公园也被带动起来举办活动,可以举办读书会和夏季音乐节,它同时也是滑旱冰不错的场所。据统计,图书馆开放后,青年人活动的到场率增加到 160%,到图书馆来的人增加了 55%。这个建筑刚刚获得了美国建筑师协会( AIA ) 联合美国图书协会(American Library Association)一起评选的图书馆建筑奖(Library Building Awards )。

一楼
二楼

图片来自 dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。