社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

中国美术馆设计方案公布,灵感来自汉字“一”

胡莹2014-09-24 16:31:17

中国美术馆新馆上周破土动工,法国让·努维尔建筑事务所日前公布了该设计方案的图纸,预计工程将于2015 年完工。

2008 北京奥运会之后,国内最炙手可热的建筑项目中,中国美术馆新馆绝对算是一个。

历时 2 年,法国建筑师让·努维尔( Jean Nouvel )联手北京市建筑设计研究院,击败包括扎哈·哈迪德( Zaha Hadid )、弗兰克·盖里( Frank Gehry )、马岩松、OMA 在内的一众竞标对手,拿下了中国美术馆新馆这一备受瞩目的设计项目。让·努维尔曾于 2008 年获得普利兹克奖,中国国家美术馆将是他设计的作品首次亮相中国。

上周,中国美术馆新馆工程在北京正式破土动工,巨大的新馆坐落于奥林匹克中心区文化综合区,与奥运场馆“鸟巢”相邻,毗邻北京这座城市的传统中轴线,象征性地连接到故宫。整体建筑面积达 12.86 万平方米,比现在的中国美术馆面积大 5 倍。

按照规划,中国美术馆新馆将主要展示馆藏的 20 世纪以来的中国美术优秀作品,同时也将为当代中外艺术家提供展览空间,专门设有、中国书法篆刻、民间艺术以及国际艺术等展区。

新馆将会以怎样的结构与形式呈现呢?

日前,让·努维尔建筑事务所的官方网站披露了部分设计草图。从目前的设计草图来看,整个建筑从地面被抬起,给人一种不完整和失重的感觉。谈及设计灵感,让•努维尔表示源自于中国书法艺术,即汉字“一”的立体造型,蕴含了“瞬间与永恒”的意义。

新馆的北立面将会利用镂空表皮围起来打造一个室内花园,各种花草树木也会随着时节进行变换更替。让•努维尔表示:“这个方案是想表现一年四季中的一种催化、沉浸、对话与探索的过程,象征和实现中国文明的精神。我们的目标是保护这近几个世纪以来用油墨创造出来的这些奇迹,展示出艺术鲜活的力量,迎接未来的艺术家。”

被称为“夏季”的大厅,将悬浮一个巨大的金色彩绘天花板,据设计师介绍,这个金色彩绘天花板建成后会依照时间顺序依次展现 15 世纪到今天,甚至未来中国绘画史的重要作品,使得整个“夏季”大厅构成一副中国画卷。此外,让·努维尔还设计了一个面向天空的大型露台,供游客一边散步,一边感受自然与人文的融合。

不过,中国美术馆方面也表示,为了更好地适应中国公众的审美习惯,该方案的外观形象还需要深化、优化,内部功能布局也在做具体而深入的调整。

(总平面图—博物馆区的未来演变)


(北立面的镂空表皮围护的室内花园)

(金色彩绘天花板)

(“夏季”大厅)

(纵向剖面图)

(面向天空的大型露台)

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。