社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

老龄化社区如何做家庭式医院?日本人有个示范

胡莹 2015-07-29 21:11:39

与传统医院不同,这个开放式结构的诊所看上去更像是一个“家”。

日本是全世界老龄化程度最高的国家,65 岁以上老年人口占总人口的 1/4,2012 年时,日本成人尿布市场零售额还首次超过了婴儿尿布。

上至国家层面,讨论的问题多为社会保障不堪重负或是经济创新动力缺失等宏观议题,但回归到如何具体改善老年人生活的问题,设计师们的办法也许更为务实。

最近,在日本千叶市,当地的 hkl 设计工作室的主理人 Hikalu Tanabe 就为一个老龄化住宅社区设计了一座家庭式的诊所旭町( Asahicho Clinic),业主也希望能够借此设计将这座开放式的诊所与传统的大医院区别开来,“让居民可以在此会见自己的专属家庭医生”

整个建筑占地 200 平方米,坐落在一处 L 型的空地上。为了将这个不规则小空间完全利用,Hikalu Tanabe 设计了一系列坡状屋顶的小房子将其组合连接在一起,几乎占满了整个 L 型场地。这些尺寸不一的坡状屋顶堆叠在一起,创造出一个几何感十足的侧边白色墙体,给人一种似乎用力一推,所有小房子将会压缩在一起的错觉。

当然,这一充满巧思的设计并非只是为了拗造型,每一个小房子之间的连接部件才是设计的关键。Hikalu Tanabe 在这些连接部位专门做的凹槽,就像为整个建筑开出的一道道天窗,为室内环境带入自然光,既确保了前来看病的居民的隐私,同时又巧妙处理了室内外空间的关系,不断变幻的日间光影摆脱了传统医院里沉闷的看诊环境,有利于让病人感到身心放松。

由于诊所身处一个老龄化住宅社区,如何更为便捷地为老年人服务也是必须要考虑的因素。为此,Hikalu Tanabe 将所有临床检查功能的空间全部布局在了一层,二层则是医务办公室,充分考虑到了腿脚不便的老年人前来看病的情况。

整幢钢筋混凝土结构的建筑选取了白色这一主色调,内里原木质感的全系家具搭配着绿植,透着让人能够感到安宁的温度。

对 Hikalu Tanabe 来说,她更希望自己的这个作品“能够成为社区中的一个‘家’,与附近的居民建立起密切关系。”


图片来自 hkl studio

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。