新用户注册

完善资料

选取头像

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

城市

世博中国馆设计师改造一个四合院,变成了高级素菜馆

何姗 2015-05-25 20:00:00

一起来看看这个叫“京兆尹”的餐厅。

距离雍和宫大殿 20 米,距离孔庙大成殿 80 米,距离地坛不到 300 米,京兆尹餐厅的位置不错。但这个位于老城区四合院里面的素菜馆另一个值得一说的事,是让建筑师张永和做了装修设计。

“京兆尹”原本是中国古代官名,古代称首都为京兆,尹则是长官的意思,京兆尹相当于今日首都市長。京兆尹从 1966 年在台北的眷村销售北方点心起家,以宫廷御膳闻名。创办人尹鸿达祖籍北京,十几岁的时候跟随叔叔去了台湾。尹鸿达晚年曾患重病,开始研究素食。2009 年,尹鸿达的儿子尹大为从加拿大回到中国,经过两年选址、一年装修,与国内投资人一起开设了这家餐厅。 

张永和是“非常建筑”的创始人,其父是中国著名的建筑师。自 1993 年起,他与鲁力佳成立非常建筑工作室。他的 title 很多:第一个在威尼斯双年展上展出作品、第一个在国际著名院校建筑系担任要职、第一个担任有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克建筑奖评委的中国人,以及,设计了世博会的中国馆。

京兆尹选择“非常建筑”,一方面是看中了张永和中国文化背景和西方教育背景的融合,在建筑设计上也常常将两者结合,同时他对四合院一直有研究兴趣,也对尹大为的理念表示认同。平时极少接受室内设计委约的张永和于是特地让京兆尹“插队”半年,一边设计一边施工,一年之内完成了整个建造工作。 

在这样的空间中,京兆尹提供的是“蔬食”。中国传统的素食来源于宗教,之后传播到宫廷和民间。在一般的鱼肉荤腥之外还禁止葱蒜韭等刺激性蔬菜的“宗教素”,因为其割裂了人们对味道的记忆和追求,一直没有能够大范围普及。而其后的“仿荤菜”,在尹大为看来是让刚接触素食的人而无法一下子断荤的过渡之举,茹素之后味觉敏感,就会进入纯素的阶段。

因此,“蔬食”的概念其实借用了西方不忌讳葱姜蛋奶的、以环保健康等适应现代社会追求的形式,意图打破将素食和佛教绑定的固有思想。

尹大为说,要推广这样的新观念,必须要用新的表达方式。一个符合人所有固有想法的传统四合院建筑,本身就无力去表达与别不同的餐厅理念,因此进驻时已经盖好的仿古四合院经历各种调整修改,成为一个外表乍看上去寻常但诸多细节都有翻天覆地变化的空间。 

传统四合院坐北朝南、大门南开的格局首先就被移除。京兆尹的入口位于西南角停车场尽头一个不太起眼的位置,沿着小径转弯才抵达主入口。 

餐厅打破了传统庭院的设置。餐厅的庭院被分为内院和外院。内院为第一进的庭院,张永和为其设置了玻璃屋顶,将其融入了室内空间成为大厅用餐区。玻璃顶为室内遮风挡雨保留采光,同时有遥控的天窗系统帮助空气对流。 

外院虽然保留了四合院传统的形制,但周围的窗户都改造成了可以九十度打开的落地大窗。原本位于庭院和座位区之间的通道被调整到座位区之后,因此就餐区的顾客可以选择开窗使室内外更好地连通起来。 

但是与此同时,张永和也在其中保留了众多中国元素,比如棉麻织物、瓦、砖、木,但他把它们赋予新的形态和功能,并加之以西式的光影和简约设计风格,创造出新的叙述。比如瓦片的十余种不同的排列形成了屏风,区隔开出餐区域和就餐区域;

吧台红酒陈列的位置使用了瓦片,而吧台桌则是青砖砌成,中间凹陷的设计吻合顾客腿部自然放置的曲线,同时又与灯光配合制造了渐变光影效果;

半包厢之间用木头做砖形成半通透的屏障,在保护隐私、吸收杂音的同时又在视觉效果上不至于局促,同时和吧台桌一样通过堆砌方式的改变制造出独特的视觉变化;

在包厢中,天花板采用波浪式设计,可以把管线很好地隐藏在其中,而木头墙面则模仿了风吹垂帘的皱褶效果。包厢的墙面上,是平日喜欢信手涂鸦的张永和的创作。 

这个设计的核心理念是“和”。尹大为认为一方面“和”是中国传统里的一大核心思想,其中延伸出“天地和”“阴阳合”“中西和”“刚柔和”概念都可以在建筑中得到体现;另一方面,他把西方 “LOHAS” 的理念理解为“乐和”,希望推广一种健康、可持续的生活方式,通过蔬食传播减少碳排放、环境保护、自然烹调等理念。

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。