社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

东京出现了一栋办公大楼,室内嵌入“天空森林”

陈雨婷2019-05-21 06:49:24

设计师意在让这些空间改善工作条件,为工作人员提供更多的户外体验。

由日本知名设计师佐藤大(Oki Sato)于 2002 年在东京创立的 Nendo 设计事务所是各类国际设计展的常客,其作品兼具实用性与趣味性,涵盖范围包括餐具、家具、服装,甚至景观及建筑等。

此外,该事务所也以高产闻名。仅数十人组成的 Nendo 团队一般同时运营超过 250 甚至 400 个项目,每年交付近百个个作品。对此,佐藤大解释道:“如果我只专注于一两个项目的话,我可能就只看得到这一两个项目。”“但当我要考虑近 400 个项目时,我感觉到了放松。”

佐藤大原本毕业于早稻田大学建筑系,受米兰设计周激励成为一名创意设计师,其作品现被纽约现代美术馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆等多家世界性文化机构收藏。

本月,该团队又有新作完成。由 Nendo 负责室内外设计、位于东京市中心麹町的一栋办公楼正式完工。

典型的办公场所通常是封闭的,室内以人工控制温度及湿度,与外部环境没有任何真正的物理联系。

而在 Nendo 的设计中,这座 11 层的建筑中散布着 6 个阳台。只需关闭周围的门窗,这些露台间就可以转换成私人的会议区域。设计师意在让这些空间改善工作条件,为工作人员提供更多的户外物理体验,比如见证每日的天气变化和一年四季的不同。

在建筑的最高处,设计师设置了一个独特的露天花园,包含许多郁郁葱葱的绿植,为内部注入了自然光线和天然的空气。这个三层的“天空森林”为员工们提供了一个充满自然气息的藏身之处,同时在不同的楼层中产生统一感。

建筑外立面的其余部分覆盖着大面积的玻璃窗,以带来更充足的光线。此外,考虑到木质露台需要横栏和支柱来防止跌倒以及支撑窗户构造,为美观起见,设计师最终将此元素延伸至整个建筑,使其外立面编织成一个自然的网格,从而将视觉上的干扰整合和伪装起来,同时也改变了大多数办公建筑中常体现的单调和冰冷的印象。

除了复杂的外观设计,建筑的内部使用的材料包括原石和青铜色不锈钢等。地板和墙壁的纹理处理是由泥水匠手工完成的,试图更自然地呈现不均匀的纹理。与建筑立面类似,设计师在内部照明、家具设计等方面也使用与外部轮廓相同的编织元素。

该项目是 Nendo 今年完成的第二件建筑方向设计作品。上个月,采用类似的手法,Nendo 为日本服装品牌 Onward 在东京代官山设计了一个全新商业综合体。

这个建筑由数个小尺度的盒型单元垂直堆叠而成,每个盒状结构的屋顶都将成为上一层的露台。该设计同样意在产生更多立面,使光线轻松深入室内,并为内部人员提供进一步探索建筑场地与外部区域的机会。

Nendo 团队表示,通过在细节上使用“重叠”元素,这些设计实际上意在创建完整融合“家具”、“室内”和“建筑”等不同尺度事物的空间体验。


图片来自 Nendo

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。