社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

运用一种快速建房方式,一些僵硬的大空间也可以被迅速改造

任思远2018-10-30 07:02:36

灵活的搭建模式解决了钢结构的限制问题。

Wikihouse 是一种把建筑材料和流程都简易化的房屋构建方式,人们可以用它提供的模板,像拼积木一样在 24 小时之内搭建好一处住宅。

具体来说,用户在 Wikihouse 提供的网络平台上面设计、下载和共享建筑模版,比如房顶和墙面的颜色和构建;设计好之后,用 3D 打印或者计算机数值控制机床技术把这些模板制作出来,之后就可以直接用它们搭建了。拼接过程中不需要螺丝钉等零件,因为建筑材料上有接口,可以徒手固定。它在 2011 年第一次由伦敦的 00 建筑工作室设计出来,曾被应用在巴西里约热内卢的贫民区,也计划在地震多发的日本、海地等国家被用作救灾住房。

Wikihouse 的首创团队 Architecture 00 的成员徒手搭建房子。图片来自 Dezeen

这一次,伦敦的 Hawkins\Brown 建筑公司把 Wikihouse 带进了 2012 年伦敦奥运会的场馆——伊丽莎白女王奥运公园里的广播中心, 试图用这种简易的构建方式重新利用广播中心外部 240 米长的空间,把它改造成了 22 个模块式的工作间。

这些工作间位于奥林匹克公园广播中心外部钢结构的一层和二层,中间用两道橘色的楼梯连结。在奥运会期间,这片区域是为了满足露天采访和广播的需要;而广播中心留下的数据、信息传输的基础设施也使得这里适合成为科技办公园区。

但是这片没有窗户的钢结构棚屋,这也给对它的改造提供了限制——必须要在这个结构里作文章。这种情况下,灵活简易的 Wikihouse 成了很好的选择——在依照钢结构设计好之后,可以在结构内直接搭建。

广播中心改造后远景图
工作区近景和内部结构

这片名为 The Gantry 的工作区的另一个特点是,每个小的模块都采用了不同的、明亮的颜色,来给这幢庞大的建筑添一些活泼的元素。

“有时候,一些现存的空间是奇怪、或者愚蠢的。我们做的是把一个可能无情、冰冷的结构人性化”,Hawkin\ Brown 的合伙人尼克·盖斯凯尔在接受 Dezeen 采访时说。

在 2012 年伦敦奥运会结束之后,不断出现了对奥运场馆的改造项目。除了广播中心的工作区外,还有计划中的、拿到 13 亿英镑投资的 “奥运公园文化区”项目,包括维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A Museum)的新址,以及伦敦时装学院和伦敦大学学院的新校区。


题图和插图来自 Dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。