社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

从水上着手,很多建筑师开始尝试建造“漂浮屋”|这个设计了不起

胡莹2018-09-09 06:50:15

每个周末,《好奇心日报》都会找个主题为你寻找精彩设计。

「这个设计了不起」的微信公众号上线啦,直接搜索「BestDesign」或是「Qthings」就可以订阅,关注我们每日发现的新鲜好设计。

长期以来,为了拥有更多空间容纳不断增长的人口,城市不断与海洋争地。在新加坡,有 25% 的城市是建造在填海而成的陆地上。在东京,则有 20% 的土地建在人造海岛上。

如今已有越来越多人开始认为,要解决全球住房空间不足的问题,可以从水上着手。在荷兰,建筑师 Koen Olthuis 就成立了建筑公司 WaterStudio,专门设计并建造“漂浮平台”作为建筑物的基座,打造“漂浮屋”。很多城市的建筑师正在水上盖房子,试图努力解决城市中人口密度和气候变迁的双重压力。

这个周末,我们盘点了一组与“漂浮屋”相关的设计作品,一起来看。

Urban Rigger by BIG

近年来,丹麦学生人数呈现持续增长,更多学生住所的需求将会出现。城市扩张的手段是有限的。然而,哥本哈根的港口在城市腹地还留有一片未被充分开发利用的区域。

住房初创公司 Urban Rigger 找来丹麦当红建筑事务所 BIG,为学生在城市中心提供一种住房方案。通过采用标准化集装箱系统,设计师拥有了一套极其灵活的建筑类型的框架。他们将 9 座集装箱单元叠成一圈,创造出的 12 间单间公寓,框出中心的冬日花园,这里也用作学生们会面的共享空间。住宅就像小船一样浮在水上,这样就能在另一个需要经济适用房而空间有限的港口城市进行复制。

图片来源:BIG

Seattle Floating Home by Vandeventer + Carlander Architects

位于美国西雅图的这幢双层水上别墅,名为 Floating Home,操刀设计的是建筑事务所 Vandeventer + Carlander Architects。建筑位于 Lake Union 湖面上坐拥绝美湖景。

Floating Home 长约 13 米,宽 7 米,墙身以两块玻璃建构,让自然光线通过又保护隐私,室内在楼梯一侧设有一扇巨大的窗户能见到烧烤区,而楼梯能通往屋顶的小露台。

底层是住宅的卧室,在二层设有厨房、餐厅、休息室、居住区以及露台,在用餐区、客厅特别设有一个小阳台。

Backwater by Platform 5 Architects

Backwater, 是由伦敦工作室 Platform 5 Architects 设计的一个家庭住宅,取代了原先诺福克湖区泄湖岩岸上破旧的平房。关键的设计目标之一是在房子中心营造简单现代的生活空间,同时确保住宅中心受益于周边优美寂静的景色。

住宅被设计成三个滨水低矮建筑体,它的斜屋顶设计呼应了典型湖区工作船的棚顶。外部的屋顶景色和侧墙被黑木包裹,表达了一个抽象的折飞机形态。前门和后门的木制平台并没有经过任何处理,保留了温馨自然的感觉。

每个建筑体都有不同的体量和朝向, 应合了住宅周围湿地景观的不同景色。双层高的拱形住宅空间面朝林地和繁衍着野生动植物的排水堤坝, 中间的滨水建筑体提供了静谧的湖岸全景。卧室可以看到芦苇丛和码头小框架景色。

图片来源:Platform 5 Architects

Chichester by Baca Architects

这是一个以木材为主要材料的房子,开放式的生活、苍白的地板和大窗户可以观看 Chichester 运河,这个由伦敦 Baca Architects 事务所设计的建筑有一个独特的功能,就是漂浮在水上。

这个水陆两用屋由 Baca Architects 和宜家专门从事防洪住宅的制造商开发的,实用且价格合理,并配备了处理洪水的能力。Baca Architects 的负责人 Richard Coutts 表示,他们总体上有可能提供多达 7500 个漂浮住宅,对现有社区的影响最小。

图片来源:Baca Architects

Compact Living Spaces Inside Japanese-inspired Houseboat by Julius Taminiau Architects

Julius Taminiau 建筑事务所设计的这所住宅,位于阿姆斯特丹的“漂浮村”。由于建造成本的限制,设计旨在最大程度地实现合理化和巧妙性,灵感源自日本的榻榻米的尺寸和摆放方式。

在传统上,对于榻榻米地垫在房间内的数量和排布是有所规定的。榻榻米和标准胶合板单片的尺寸比例接近。设计师使用榻榻米作为房屋的网格系统。外墙覆层也按照榻榻米网格的设计和鱼鳞图案。屋内有一个双层高的空间,可灵活调整布局,周中作为办公室而周末作为客房。这个 100 平米的屋顶有一半空间装有被栏杆遮盖的太阳能电板。

图片来源:Dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。