新用户注册

完善资料

选取头像

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

供一万人使用的腾讯新总部,设计了三条多层空中走廊

胡莹2018-07-10 13:18:57

设计方是有着“科技公司总部设计专业户”的美国公司 NBBJ。

美国建筑咨询公司 NBBJ 公布了腾讯全球总部的设计方案,以垂直园区的概念,重新诠释企业总部,创造了一个连通交汇的办公环境。

去年底,这座办公楼已落成启用。

NBBJ 曾为很多企业与社会机构设计办公设施,不仅包括 Google、亚马逊、微软、三星这样的国外科技巨头,还参与到了中国许多领先企业的总部设计之中,包括阿里巴巴杭州西溪园区四期、蚂蚁金服总部办公楼,苏宁易购总部等等。

早在 2010 年大举扩张之时,腾讯就开始计划在深圳后海区建造新的总部大楼。之后,腾讯在全球范围展开设计招标,最终选中 NBBJ 为其设计建筑面积达 34 万平方米、可容纳一万名员工的新总部。

“腾讯是一家专注连接人与人、人和服务、以及未来人和设备的互联网高科技企业,因此我们想要重构高楼的概念,使之成为一种人与人、人与社区互相连接的方式,” NBBJ 设计合伙人 Jonathan Ward 表示。“我们的设计理念突出了腾讯品牌中趣味的一面,同时也强调了腾讯促进沟通、创建社区的企业使命。我们用空中走廊连接起两座大厦,这些走廊不仅仅只是供人通行,更是迷人的聚会空间,能够促进腾讯员工之间建立更密切的交流和关系,强调了健康身心对工作的重要意义。”

这次 NBBJ 的整体设计方向,是要打破近郊企业园区那种庞大铺陈的形式,因为那种形式无法应用到建筑密度极高的城区。同时,NBBJ 也不希望照搬传统上那种会让员工感觉彼此之间被分隔开来、冷漠而无法交流的企业大楼格局。

因此,腾讯新总部采纳了“垂直园区”的概念,高度分别为 50 层楼和 39 层楼的两幢高楼之间拥有多个“链接”,创造出公共社区空间、绿色空间、健身空间和聚会空间。

这一设计最大程度利用了项目所在的高密度城区中极其有限的占地面积,同时也满足了腾讯多方面的要求,包括强化企业文化,激发创意,以及帮助企业留住人才等。

“在设计腾讯全球总部时,我们跳开了常规科技园区和传统高层建筑的设计思路,创造了一种新颖的城区企业建筑模型,” NBBJ 负责企业建筑设计的合伙人 Robert Mankin 说。“腾讯滨海大厦的设计能促进沟通、互动和多元化体验,而这些恰恰是推进创造力、实现经济效益和发展企业文化所不可或缺的元素。”

用来打破两幢高楼之间孤立封闭氛围的,是三条多层空中走廊,每一个区块都配有独特的设施,提供独一无二体验。

比如“文化长廊”,直接通向公共区域和地面,使建筑与周边社区融合,内设多种活动体验和多个公共空间,包括大堂、接待区、展厅、多功能厅和餐厅。

“健康长廊”是腾讯企业园区的核心,从 21 楼开始,包含跑道、篮球场、羽毛球场、健身中心和位于北楼顶层的游泳池,此外还有一个果汁吧和咖啡馆,是员工们强身健体、社交休闲的空间。

“知识长廊”是从 34 层开始,以学习、知识、专注为主题,设有屋顶花园、会议室、餐厅和培训中心。腾讯大学也坐落于这条空中走廊中,另外还有冥想室和图书馆。

考虑到接触大自然对员工身心与工作状态都十分有益,每一条空中走廊都设屋顶花园和户外会议社交空间。

此外,新总部也反映了在环保可持续方面的努力和成果,每一层楼面都融入了绿色元素,能够减少碳排放和碳消耗多达 40%。

大楼的设计还尽可能减少外表面对热量的吸收,并利用凉爽的自然风降温,模块化格栅可根据太阳的角度及由此导致的不同日照水平而调整角度,并且大厦的表面和体量也使之自带遮阴作用。另一个创新是捕捉腾讯服务器散发的热量,为厨房和浴室提供热水。

图片来源:NBBJ

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。