社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

一些层高挺高的住宅,它们要如何营造气氛?|这个设计了不起

胡莹2018-07-08 07:51:49

每个周末,《好奇心日报》都会找个主题为你寻找精彩设计。

「这个设计了不起」的微信公众号上线啦,直接搜索「BestDesign」或是「Qthings」就可以订阅,关注我们每日发现的新鲜好设计。

一般的住宅,室内高度都差不多。有些住宅,室内设计师有意图地将室内的高度调高。营造双高空间的体验。这样做,除了可以从视觉层面放大空间之外,最主要的目的便是能够优化室内空间的光照条件。这个周末,我们整理了一组拥有通高空间的室内设计项目,一起来看。

Box House II by Massive Order

Box House II 是科威特一处 500 平方米的豪华住宅,操刀设计的是科威特本土的设计公司 Massive Order。内部是庭院式布局,一边是生活空间,另一边是卧室。这庭院布局放在了第一层和另外两个楼层之间,其实就是沿着对角线划分成一个大型户外露台、一个室内双层高公共空间和一个醒目的楼梯。

第二、第三层的大型圆柱形切口,让阳光能够照射到露台和双高空间里。同时,它也为住户增加了日常的动态体验。休息区、生活区、主餐厅和大门都和这种体验有直接关系,这使得它成为了设计的核心。

图片来源:Massive Order

Kingsville Residence by Richard King Design

Kingsville 住宅是位于墨尔本的一处简约住宅,由 RichardKing Design 设计。房屋由一座破旧的联邦村舍改造而成。现有的山墙顶板线一直延伸到后方,以借鉴建筑物原有的建筑特点。

建筑师利用慷慨的屋顶高度和比例,增加了一个夹层和双高空间,同时兼容私人空间、社交空间和工作空间。房子的前部用作卧室和成人居住空间。一条中央脊柱走廊将房子的旧部分连接到新的延伸部分。额外的卧室、浴室、入口处和洗衣房通向双高空间,开放式厨房、餐厅和起居室位于房子后方。

Hawthorn Residence by Alexandra Buchanan Architecture

Hawthorn 住宅位于墨尔本霍桑区的郊外,这是一座建造于 1890 年代的独立住宅,采用维多利亚式檐板装饰主立面。设计的亮点是尊重现有建筑的基础上进行隐藏式扩展。

在保持现有房屋的尺度和外观不变的前提下, Alexandra Buchanan Architecture 团队在房屋后部增加了两层,为当代家庭生活打造了一个明亮、充实的开放式空间。

鉴于建筑与相邻的建筑间距过近,设计师精心设计了一系列天窗和双高空间,将自然光引入室内,同时也形成富有动感的开放空间。

CPO AMSTELLOFT by WE architecten

CPO AMSTELLOFT 是阿姆斯特丹一处宽敞的阁楼公寓。WE architecten 团队以旧学校、教堂和仓库的住宅为灵感,创造了灵活的双层高度空间,可以变成从开放式阁楼到四卧室公寓的生活空间。

生活空间有 5.5 米的高度,混凝土结构可以填充额外的木地板,当内部由于例如增加的家庭规模或工作变化而不再合适时,这些地板则更加适应。

图片来源:WE architecten

Suspended Patio House by 3322 Studio

Suspended Patio House 是一座位于特拉维夫的混凝土住宅,住户在室内可以通过巨大的窗户和露台感受自然光,同时也能观赏周围的花园。

整个项目由来自拉马特甘的 3322 Studio 负责设计。随着儿子的不断成长,住户希望这座房子能够满足孩子成长所需的不同功能空间,并希望尽可能地开放生活空间。

住宅的四周是方形的混凝土框架。建筑师在混凝土地板上也设置了些许空隙,让光和空气在地块内流通。一层部分面对街道的立面使用的是能够透光的毛玻璃,从而让建筑在夜间形成灯箱般的效果。这个楼层包括入口空间,以及客人的浴室。人们可以从一楼的空隙看到通高的厨房。通高的玻璃门通往花园和室外屋顶区域。

按照建筑师的说法,“这所房子与不同层次的户外空间交织在一起,目的是营造出开敞的空间氛围,让自然光和新鲜空气进入室内,从而也产生视觉上的互动。”

图片来源:3322 Studio

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。