新用户注册

完善资料

选取头像

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

葡萄牙建筑师西扎的新作,是一座“自给自足”的山坡小教堂

王倩蔚2018-07-04 13:45:30

它完全不用依靠来自外部的电、热或自然水的供能。

葡萄牙建筑师阿尔瓦罗·西扎( Álvaro Siza )的新作 capela do monte 是一座位于葡萄牙阿尔加维山坡上的小教堂,它旨在为来到阿尔加维地区的游客提供一个能够平静下来、回归到精神世界的休息场所。这也是西扎在这座位于葡萄牙南部的城市落成的首个建筑。

建筑色调仍是沿袭了在西扎建筑作品中常见的米色。而整个建筑最大的特点在于“自给自足”,它完全不用依靠来自外部的电、热或自然水的供能。

由于教堂所在地和北非有着相似的气候和地形,西扎借鉴了埃及建筑师哈桑·法蒂(Hassan Fathy )的做法——在建筑体中引入自然通风系统;具有调节作用的材料诸如隔热砖、石灰石、瓷砖等,也被西扎充分利用在建筑内部。一个“冬暖夏凉”的环境就这样生成了。

只有一条小径可以通往教堂的内部——看来,西扎仍是为参观者们提供了一套经由严格安排和测量的建筑叙述。建筑的正立面呈简单独特的 U 型状,它与一个从山坡升起的露台承接起来;立面背后设有一个开口,使阳光能够射入到教堂入口处的露天前厅中。

三幅瓷砖壁画排列在前厅两侧。它们是由西扎绘制草图,再转交给葡萄牙制造商 Viúva Lamego 制作完成的。这些壁画描绘了耶稣基督生平中的重要场景——出生、洗礼和死亡。

山坡小教堂的内部也仍是沿用了西扎典型的极简主义风格,你甚至可以一眼辨识出它出自这位普利兹克奖得主之手。墙壁和地板表面都保持了连贯的白色调,没有任何多余的装饰。开放的入口和位于后墙上的一扇窗户,会随时间不断变化的自然光线引入到室内。

唯一的颜色来自一系列的木质家具:祭坛、长凳、椅子、以及“被抽象化了的”T 十字架。它们都是由西扎亲自设计的,从而保持了风格上的一致性。

这座教堂由已经在该地区居住超过 30 年的一对夫妇资助完成。现在,这对夫妇也邀请西扎参与到该地区下一阶段的开发项目中来。除山坡小教堂外,他还会为该地增添一系列的设施,包括更多的住宅楼。


题图及文内图片来自:dezeendesignboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。