社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

这座西班牙海岛上的体育中心,充满了蓝色的地中海气息

徐雪晴2018-01-26 06:41:56

网格状窗体以及波纹铝合金天花板,是关键。

西班牙的滨海小镇 Puig d'en Valls,建了一座新体育中心。西班牙设计工作室 MCEA 的处理十分简洁,立面被刷成白色,起伏的屋檐以及分布在四面墙上密密实实的小方格开窗,是为数不多的两处装饰。如果不走进室内,你或许很难体会到这座建筑的妙处。

这是一处被海蓝色和光线包裹的空间。自然光透过一个个小方格以及分布在屋檐上的长条形天窗,进入室内。用铝合金铺成的天花板,泛着微微银光,地板的海蓝色也被映在其中,加上铝合金板自带的层层波纹,使其看上去像是一小片卷起层层波浪的海洋。

地板的海蓝色与阳光的强弱及色调博弈着,在一天中的不同时刻改变着整个空间的色调与光泽。有夕阳的傍晚,是这座体育中心最辉煌的时刻。被拉得很长的光线直入场馆中部,将暖色调铺满整片天花板。

透过一块块小方格,隐约可见远处的山。为了呼应山体连绵的形态,MCEA 特意在一侧墙面上交错排列网格门窗,为其增加一点动感。

而以上所有的设计,都出于融合室内外环境的考虑。

Puig d'en Valls 体育中心所在的地点,一面环山,一面临海。整座小镇位于西班牙伊维萨岛(Ibiza)的南部,隶属于滨河圣埃乌拉利亚市镇。这座小岛位于地中海之中,有起伏的山地和发达的梯田农业,也留有保存完好的历史遗迹。受地中海气候的影响,这里的夏季炎热少雨,加上优良的自然环境,人们总是可以看到蔚蓝的天空与海。而这最终为 MCEA 的设计提供了灵感。

这个受滨河圣埃乌拉利亚市政厅委托的项目,占地约 2309 平方米,耗资约 126 万欧元。


题图及文内图均来自 manuelcostoya

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。