社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

法院建筑不一定彰显震慑力,营造信任感也是一种思路

徐雪晴2017-11-29 14:21:58

建筑师 Renzo Piano 想要削弱法院建筑的威慑力,突出光明开放的感觉。

继 1970 年代用蓬皮杜中心改变巴黎人对艺术展馆的想象后,意大利建筑师 Renzo Piano 和他的团队设计的 Tribunal de Paris,或许将再一次打破人们对法院建筑的成见。

从最新发布的实景图看,这座历时七年完成的建筑,相比宏伟、庄严等词汇,倒是与朴素、亲民靠得更近,像是一座普通的写字楼,矗立在巴黎北部的 Clichy Batignolles 开发区。

这样的设计当然是 Renzo Piano 有意为之。为了进一步削弱建筑在视觉上的庞大感,他还将整栋法院大楼拆分成了四个建筑单元,从下至上体积依次递减。对于这座将原先散落巴黎各处的法院机构集合在一起的建筑综合体,这样的设计也有利于功能区的划分。

位于最底部的建筑单元,将设带有 50 个服务台的接待处——以减少人们等候的时间,以及 90 个法庭。位于这处底座上部的三个建筑模块,从下至上,分别用作地方法官、检察官和首席法官的办公室。模块之间的体积差,还为整座建筑创作了总面积近 1 公顷的露台,可以种植 500 棵树木,还可用作人们讨论和放松的场地。

建筑立面则罕见地铺满了玻璃。这是 Renzo Piano 用以区分 Tribunal de Paris 与浑然一体式的传统司法大楼的另一个途径。在接受《纽约时报》采访时,他表示:“我的想法就是,通过一种光明和开放的感受而非威慑力,来创造出信任感。”在设计的过程中,他表示自己将整座建筑看作一台为社会服务的“司法机器”,为展现司法公正、透明的特性,他为每层楼安装了落地窗,并设置了动态的百叶窗,使整座建筑看上去“像水晶般透亮”。

为了让充足的自然光充满室内的空间,每个建筑模块的宽度都被设置为 35 米,而在占地面积近 6000 平方米的底部模块,建筑的天花板上还加入了许多玻璃圆孔。此外,附加在建筑立面上的数排太阳能光伏板、自然通风系统以及搜集雨水的装置,都被视为实现环保的途径。

这座建筑目前已完工,预计在明年 4 月对公众全面开放。


题图及文内图均来自 archdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。