社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

这些巧用天光的设计,可能会让你更愿意下厨房|这个设计了不起

胡莹2017-11-18 07:24:41

每个周末,《好奇心日报》都会找个主题为你寻找精彩设计。

「这个设计了不起」的微信公众号上线啦,直接搜索「BestDesign」或是「Qthings」就可以订阅,关注我们每日发现的新鲜好设计。

天气转凉,周末早晨赖床不起的时候越来越多。倘若家中有一个任天光洒满一室的厨房,想必可能会成为你起床为自己做一顿早午餐的动力。近几年,大量天光窗洞被利用在住宅设计中,而空间布局巧妙对应这些天窗位置,给室内带来温暖爽朗的气氛。

尤其是厨房区域,天光可进 ,星斗可见,好像给下厨房这件事儿也加上了一层滤镜光环。这个周末推荐的这一组案例,都是把自然光线利用得不错的厨房设计作品。

Beacon Hill Kitchen by Charles Tashima

Beacon Hill 是位于伦敦 Hollyway 区域的一幢维多利亚时期老住宅。建筑师 Charles Tashima 被邀请为其厨房区域做改造。他表示自己偏爱于那种自然、舒适的居住环境,在这次的厨房改造项目中,大面积引入天光成为核心策略。

以白色和木头材质主导的厨房区域,已经创造出自然温暖的基调,而设计师自顶部开设的天窗和侧面大面积玻璃窗的设计,使得自然光线流泻在整个空间,开敞明亮。

图片来源:Charles Tashima 官网

The Brooklyn townhouse by GRT Architects

格林堡是纽约一处绿树成荫的街区,深受年轻家庭欢迎。最近,纽约工作室 GRT Architects 改造了这里一处狭窄的联排别墅,改善采光成为重要任务。设计师重新创造了楼梯间,使用凹槽玻璃改造了楼梯两侧,将上方天窗带入的自然光洒向各个区域,而厨房区另有户外平台花园带入的大量自然光线,成为整个房子自然光线最为充足的空间,也是与自然接触最为紧密的部分。

图片来源:Dezeen

Texas bungalow by Murray Legge Architecture

这是《得克萨斯论坛报》主编 Emily Ramshaw 和她的先生电影制作人 David Hartstein 的家,他们想要一个光线充足的生活空间,找来了设计团队 Murray Legge Architecture。他们希望将厨房、生活和用餐功能结合到家庭中心的开放式生活空间中,以前,这些房间都是分开的。

Murray Legge 团队的做法首先是拆除内墙,而在这个常规策略之外,他们还在厨房四周打开了更多窗户,有的是沿着屋顶下部整齐排列的木梁窗,有的是挤在橱柜墙面中的细长型窗格,它们共同为这个开放式生活空间提供了丰富且富有层次的自然光,也强化了这个公共空间的自然气氛。设计团队甚至将这个项目命名为 Skyview。

Windowless Garage by Fala Atelier

这里原是里斯本一处 200 平米的无窗车库,一对年轻的夫妇买下这里,想将其改造成一个明亮的开放式生活空间,操刀设计的是波尔图建筑工作室 Fala Atelier。

所有的墙壁和天花板被漆成了白色,不同区域的屋顶都被改造成了天窗的样式,一改无窗结构带来的封闭压抑氛围。厨房区域,是一个大理石柜台和一个不锈钢工作台的组合,上方天窗将这里照得敞亮,前方就是一个圆形餐桌,可供五人用餐。

图片来源:Fala Atelier

Brewery Apartment by Arjaan De Feyter

室内设计师 Arjaan De Feyter 最近改造了安特卫普阿尔伯特运河旁的一间公寓。客户想要一个材料温暖、工艺简洁的空间,轻盈柔和的原木材料定义了厨房。双高空间的厨房中心区域是一个丁字形的岛台,正对着超大窗户的外立面,视野极佳。

图片来源:Arjaan De Feyter

Casa Ljungdahl by Note Design Studio

瑞典这幢 1930 年代的阁楼改造项目Casa Ljungdahl,是 Note Design Studio 的第一个住宅设计项目,任务是要创造一个宽松的、柔软温暖的内饰环境,改变过去黑暗的主调。

设计师在墙壁和天花板区域选用了杏粉色和浅褐色的基调,而储藏空间与厨房台面用的则是蓝灰色。尽管这些配色不会像白色那样带给空间清爽敞亮的气氛,但两扇窗户引入了大量自然光,提亮了整体厨房区域,用设计团队的话说,“我们渴望达到的是一种情绪,而不是满足于一个简单的概念。”

图片来源:Yatzer

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。