新用户注册

完善资料

选取头像

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

让绿植环抱餐厅,越南人的餐馆总是很有办法

胡莹2017-11-14 12:27:12

感觉很适合吃一顿清爽的早午餐。

我们介绍过的许多越南建筑师的作品,都很注重与自然的结合。比如近年来新作频出的越南建筑师 Vo Trong Nghia 造的农场幼儿园树房子竹屋,以及建筑事务所 Kientruc O 为一个年轻家庭造的窄房子,其实都是在给急速城市化的都市环境找解决方案。

最近,Kientruc O 再出新作,胡志明市一栋老房子改造而成的餐厅,思考的问题同样还是如何最大程度地亲近自然。

Kientruc O 团队声称:“我们集中于创造一个环境来激发与建筑在情绪上的互动。”

建筑坐于一条狭窄的小巷内,161 平方米的空间被重新设计后,命名为 T House,将房子与花园、花园与街道联系起来,还为食客提供了一个用餐区。

植物叶子压在磨砂玻璃做的格子窗立面上,镂空的部分树叶直接从框架上穿过,和带有纹理的玻璃面板一道构成了一面几何观感丰富的里面,既用来勾起路人的好奇心,又可以用来遮蔽内部空间,提供隐私。

朝内的一侧则是大尺度的透明落地玻璃窗格,给顾客提供无障碍可欣赏的绿植景观。

Kientruc O 事务所的创始人 Đàm Vũ 表示:“这个概念体现了空间自由、无限制的特质,产生了一种谦虚但同时又令人振奋的空间气氛,隐含着建筑由居民、园丁、家具和花园之间组成的微妙的关系。”

窗框的抽象几何图案是根据建筑大师勒·柯布西耶的 Modulor Scale 理论设计的,希望能够借此表达按人体舒适度比例进行设计的理念。

翻新后的空间,一层被用作餐厅。深色的木质餐桌椅放在窗户前,可一览满是绿植的花园,甚至有不少餐位藏于绿植中间。

建筑内部外部都被涂刷成了统一的白色,为黑色木质家具和绿植提供简约适宜的背景。

一个弯曲的楼梯通向二楼,形成一个俯瞰一楼和花园的阳台。

店主人的生活区位于整栋建筑物的后方,主卧室占据二层的位置。

Kientruc O 擅长于改造这类地块狭窄或布局尴尬的小房子,比如我们前述提到的窄房子项目,就是给一座 3.5 米宽的窄房子,加了通透的天井,阳光从天窗洒下来一路穿透到最底层的中庭,营造出宽敞明亮的效果。

图片来源:Dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。