新用户注册

完善资料

选取头像

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

一个大学图书馆因为改得自然又舒适,拿下了芬兰建筑奖

胡莹2017-10-13 13:35:54

“在建筑本身的美学和各种新时代功能需求中找到了平衡。”

2017 芬兰建筑奖揭晓,获奖的是芬兰阿尔托大学图书馆的改造项目,设计方是年轻的本土建筑事务所 Arkkitehdit NRT Oy 和 JKMM。

芬兰建筑奖创立于 2011 年,颁发给过去三年内完成杰出的新建筑的设计或者改造设计项目,奖项可以授予芬兰人、项目在芬兰当地的国外建筑师或是项目在国外的芬兰建筑师(公司),希望能够提高公众对芬兰优质建筑的关注度,并突出建筑对提高文化价值和人类福祉的重要性。

阿尔托大学图书馆也被称作 Harald Herlin 学习中心,最初由芬兰现代主义建筑大师阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)设计,JKMM 这次的任务是修复和翻新原来图书馆较高层的室内空间,以及对原来承担书店角色的较低楼层空间进行全新改造。

评审团给出的评价中写道:“这个项目的地下空间部分设计精湛,内部设计尤为突出,给建筑带来了一种充满未来感的动态形象。建筑师们表现出一种充满勇气与真诚的态度,质疑阿尔托当时的想法,在建筑本身的美学和各种新时代功能需求中找到了平衡。”

2016 年阿尔托大学启动改造工程,传统图书馆的元素被保留,较低楼层更新的目的是适应科技大学面向未来的需求,为新媒体、休闲和协作工作提供空间。

被保留下来的部分,完整地呈现出 20 世纪现代主义的室内设计风格,同时,设计团队还引入了全新的斯堪地纳维亚设计。

光线成为改造工程中的一大关键要素。

在阿尔瓦·阿尔托设计的图书馆空间中,小修小补的装饰更新之外,引入充足光线,让这里成为学校藏品的一个理想的展示区。杂志、期刊等被放在上方带有保护玻璃罩的展览台上,意在强化图书馆作为文化空间的整体氛围。

而在较低楼层的改造中,为了引入自然光,设计团队将带有天窗的中庭空间直接下沉至地下室区域,一方面保证了充足光线的照射,另一方面也使得主楼梯串起了全部三层空间。

在自然光线之外,JKMM 还提出了人工照明解决方案,运用大量白色吊顶,以备在光线不足时进行有效照明,搭配深色纺织物的使用,也为室内增加了温暖和活力。

此外,由 1960 年代标志性的太空球形椅模样的软垫潜入墙内,围合起来的空间,是专为需要静谧环境学系研究的同学设立的一处隐谧场所。

紫色的地毯上,红色、橙色和勃艮第红色的座位单元带有脚轮,可以在地毯上移动,为学生们创造了非正式的活动场所。

圆形壁龛嵌在不同的墙体内,为私人学习提供了舒适的阅读角。

图片来源:DezeenArchdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。