社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

一个楼,可以让你感觉到阿迪的激情与多样性吗?

胡莹2014-12-12 21:54:54

钻石状的混凝土镂空屋顶,搭配透明的玻璃幕墙外立面,丹麦 COBE 设计工作室意欲把阿迪达斯总部的旗舰中心做成一个阳光盒子。

2011 年,德国设计公司 Kinzo 为阿迪达斯改造翻新了其位于德国赫佐格奥拉赫( Herzogenaurach )的总部大楼。除此之外,阿迪达斯还想为其总部再造一座旗舰中心,承担公共会议中心、员工餐厅的功能,此外,这里还将容纳阿迪达斯著名的「体育世界」展览陈列室。

9月底,我们曾报道过阿迪达斯准备明年在纽约开设创意工作室的新闻,是因为位于德国赫佐格奥拉赫的总部对设计师来说实在是既偏僻,又缺乏吸引力。但是,从这座即将动工的旗舰中心不难看出,阿迪达斯并没有打算放弃在自己的大本营继续努力。

近年来,在与传统对手耐克的竞争中,阿迪达斯被指保守与缺乏创新与品牌个性,而今,这家德国公司想利用这幢拥有独特屋顶造型的建筑重新传达阿迪达斯“性能、激情、诚信与多样性”( Performance, Passion, Integrity, and Diversity )的核心价值观。

日前,丹麦 COBE 设计工作室在与包括纽约建筑公司 REX 、扎哈·哈迪德建筑事务所以及德国Sauerbruch Hutton 事务所在内的 29 家设计团队的竞标中胜出,将为阿迪达斯创造一个名为「Adidas Meet & Eat」的旗舰中心,占地 11000 平方米,计划耗资 3000 万欧元。整个建筑预计将于 2018 年完工。

在 COBE 的设计方案中,独特的混凝土材质垂直鳍片构成的屋顶搭配四周封闭的玻璃幕墙,成为整个建筑结构的亮点。在 COBE 设计工作室创始人兼创意总监 Dan Stubbergaard 看来,这个标志性的屋顶将下方融合了自然景观与多功能布局的整体空间一网打尽,形成了一个开放的、绿色的、极具亲和力的空间。


从空中俯瞰,Adidas Meet & Eat 旗舰中心的屋顶呈钻石形状,垂直混凝土鳍片的设计使得外部的自然光线可以轻松地进入室内空间,使之成为了一个充满阳光的建筑体。而四周玻璃幕墙的透明观感设计也为整个建筑自内向外做了视觉上的延伸。

设计团队在整个内部空间设置了一系列小型冬季花园,室内种植的树木可以向上生长,从屋顶探出头去,自然地融入到外部环境中。此举一方面是想为建筑内部带入自然的气息,另一方面则是想在寒冷的天气下,为员工或者来访的游客创建一个可供休闲放松的室内空间。

Dan Stubbergaard 表示:“阿迪达斯品牌素来都是靠技术和功能性说话的,我们也希望能够设计这样一座建筑,反映阿迪达斯的核心价值。”

除了上述谈到的会议中心、员工餐厅以及陈列室等,Dan Stubbergaard 还意在将 Meet & Eat 旗舰中心设计为一个灵活可变通的多功能空间,可以承载与适应不同的社交场合。

题图来自 Designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。