社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

五台山剧场,给游客一个去佛教胜地的理由

胡莹2014-12-10 21:55:48

依山势而建的「又见五台山」剧场,一改传统剧场的结构形态,试图用建筑解读佛教文化。

“这是一个不是雕塑的雕塑,这是一个不是建筑的建筑。”这是北京市建筑设计研究院总建筑师朱小地对自己主持设计的「又见五台山」剧场的评价。

又见五台山是导演王潮歌以五台山的佛教文化为创作基点执导的一部大型情境剧,而这座出自朱小地之手的剧场设计灵感同样来源于对佛教经卷的解读。

在构思剧场时,王潮歌就在盘算是否有建筑师能造出一个超越传统剧场形态的建筑。同样地,在设计这座可容纳 1600 人同时观剧的「又见五台山」剧场之初,朱小地既不希望复制周边已经大量存在的寺庙的形态,也不愿再造传统剧场的结构。他试图建立一种新的具有动态感的建筑结构,运用建筑的表现形式呼应周边的山峦,也使得建筑的整个轮廓消解于周边的环境之中。

为了配合又见五台山剧作室内情境体验式的观演模式,整个剧场形成了一个长达 131 米、宽 75 米、高 21.5 米的大空间,依山势而建,朱小地设计了一系列连续的空间,犹如一部徐徐展开的佛教经卷,意欲为走进剧场观剧之前的观众进行一段佛教文化的启蒙游览,也成为剧场表演的前奏。

这段长达 730 米的经卷由各种不同材质的表皮材料制成,上面刻有华严经经文,由高到低排列开来,自然地形成了 7 个“经折空间”。

根据朱小地的介绍,7 个“经折空间”暗含了华严经中的“七处九会”之说,巧妙地将情境演出、当地的佛教文化以及建筑的视觉体验融为一体。

而在这 7 个“经折空间”中,每一个空间都各不相同,建筑师运用了当代装置艺术的表现手法,“经折”被掀起的部分自成观众穿越的进入剧场的通道,上部悬挂的铜铃会发出清脆的声音,犹如佛音传唱。

题图来自 Designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。