社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

这座有着夸张大波浪屋顶的教堂,设计灵感来自山川的样貌

徐雪晴2017-03-10 07:56:29

在服务当地社区的同时,也为当地旅游业的发展新增了一个卖点

Bosjes Chapel 的设计和大多数乡间小教堂很不同,白色屋顶是用混凝土浇铸的,像波浪一样此起彼伏。这座教堂坐落在距离开普敦大约 1 小时车程的一片谷地之中,被 Slanghoek 和 Waaihoek 山脉环绕,建筑的整体造型就是受到了不远处山地地貌的启发。

教堂的室内设计极为简单,抛光水磨石地板上,只摆放了一个金色的讲坛及几排座椅。十字架的标志则和建筑融为了一体,在讲坛背后的玻璃墙上以及建筑四个角落的拐角处,都使用了几块相交的长木块拼出了对应的造型。

这座教堂的设计师由英国的设计工作室 Steyn Studio 在与南非的设计工作室 TV3 Architects 合作完成的。他们之所以运用这种力求简洁的设计手法,是为了让人们身处教堂之中,仍能感受到室外自然景物的美感。

在设计中,他们特意将屋顶波动的幅度增大,使结构中下落的部分与地面相接、起到支撑的作用,从而省去了室内的支柱、减少了阻挡人们视线的障碍物,加上结构中上扬得有些夸张的部分,人们在室内能清晰地看到近处的绿地与远处的山脉。

这间小教堂其实是 Bosjes 农场的一部分。这座农场主要生产葡萄、橄榄、石榴、桃子等果蔬,由当地的 Botha 和 Sofberg 家族共有,历史非常悠久,可以追溯到 18 世纪 30 年代。

由于农场所在地的自然条件非常优渥,Botha 和 Sofberg 家族多年来一直希望能通过进一步完善农场的设施,来推动当地旅游业的发展,以回馈当地的社区居民。因而在教堂之外,他们还建了一座带花园和餐厅的家庭旅馆,并计划再新增一所学校,推动当地的教育。

Bosjes Kobuis 餐厅的设计仍由 Steyn Studio 完成。与教堂的设计理念一致,设计师力求减弱室内空间与室外自然景物的隔阂,在建筑的四周使用了大面积的玻璃。旅馆的室内设计由南非当地的设计工作室 Liam Monney 负责,他们保留了部分旧墙以呼应农场的悠久历史。

今年三月中旬,这座农场将正式对公众开放。


题图 Dezeen,文内图来自 DezeenWallpaperBosjes

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。