社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

前法国国家图书馆花十年翻修,如今开放的这部分令人惊艳

胡晓琪2017-02-04 07:39:02

对设计团队来说,如何寻求建筑和翻新项目之间的正确平衡是最大的挑战

位于巴黎黎塞留(Richelieu)街的前法国国家图书馆,在经历六年的整修之后,目前开放了一部分。

这次被整修的黎塞留馆,是在法国大革命之后,珍藏所有皇家图书馆珍稀古文稿的地方。建筑本身在 1859-1875 年间落成,由法国著名的现代主义建筑师 Henri Labrouste 设计,即便是在今天看来,也依然显得气势恢宏。不过,要想在这里查资料,需要论文指导教授等的开具特别证明,研究者才能进入这图书馆调阅稀有的手稿资料或古文档。

直到 1998 年密特朗馆建成之后,前国家图书馆的部分功能被转移,随后才提出黎塞留馆的整修计划。法国政府打算将这个图书馆所在的古建筑改建成新的厅廊、新博物馆,以及读书厅组成的三个机构。新的图书馆将对公众开放,成为古迹文物爱好者和阅读者的天堂。

翻新工程从 2011 年开始,由法国建筑设计事务所 Bruno Gaudin 负责,作为文物保护的登记在册 labrouste  大厅的修复工程,则交由了 Langeau 事务所。为了保持图书馆的部分开放,整修分为两个阶段,第二阶段将于 2020 年完成。

目前已经完成的第一阶段,在今年的 1 月 11 日由法国总统奥朗德主持正式揭幕仪式。在这里,旧的历史建筑与新的技术在冲突中实现了融合,老的图书馆重新焕发出了新活力。

翻新后的 labrouste 大厅

“图书馆建设的历史悠久,由每个时期的主流建筑师进行建设,它是极其复杂的空间遗产”,主持设计的团队说道,“这个项目的挑战包括寻求建筑和翻新项目之间的正确平衡”。

这项任务的第一步是把复杂的游客流进行重组。 通过空间的重新配置,使得访问参观更为便捷。 在主要房间之间,楼梯和电梯插入建筑物的中部,而不干扰整体统一结构。诸如玻璃门、玻璃长廊这样的元素加入,为传统的古建筑增添了一份现代感。

底层的圆形大厅入口

历史建筑与现代化的玻璃门形成了鲜明的对比
由玻璃门的另一侧看向画廊

Henri Labrouste 设计的画廊

连接两侧建筑的玻璃景观长廊

不仅仅是通道和入口处,休息室的改造,对于分流游客来说同样地至关重要。

有着两个入口的圆形休息室
可以用作接待室和会议室的圆形大厅

初建于 1868 年的中央书库,是这次改造最为吸引人的一个部分。Bruno Gaudin 工作室改造了这里的地面、天花板等基础部分,在当中加入了金属钢材和 LED 灯,并把这些新鲜的元素“编织”进了原始结构之中。新旧碰撞之间,老书库也得以重生。

在1936年和1938年之间增加了两个地下书库部分

对比金属材料占主角的书库。阅览室部分摒弃了金属的冷感,使用了大量的木材结构,营造了温暖友好的氛围。

此外,除了现在所完成的工程,未来三年里,黎塞留图书馆还会有其他颠覆性动作。比如在地面楼层部分,那个于 1908 年打造的仆人楼梯也将彻底消失。Mansart 和 Mazarine 两个厅廊也将进行改建。


图片来自:designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。