社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

停车场总是很难看,所以这个法国小镇把它伪装成了一个公园

徐雪晴2017-01-12 14:36:45

相比传统的停车场设计,这样的处理方式更为实用

停车场的设计既容易又难。如果仅仅是在一片空地上规划车道和停车位,即使是普通人也可以胜任。但如果提出更多的要求,比如节约占地空间,并使其尽量与周围的环境相融合,而非简单粗暴地裸露着水泥地面,就需要设计师花一些心思了。

在法国的维特雷小镇,法国的建筑设计事务所 Tetrarc 在火车站旁建了一个停车场。与位于铁路一侧的旧停车场不同,新停车场设计得极为隐蔽。它嵌在一个小土坡里,被分割成多层,一部分位于地下,而露在地面的部分,看起来更像是铺上了草皮的阶梯。

这个停车场可以停放 600 多辆车,宽度大约为 130 米,高 10 米,加上从其顶部延伸出的人行天桥等设施,总占地面积约为 17664 平方米。在设计图纸中,可以更清晰地看清其结构设计。

相比公园、广场等公共设施,停车场的尴尬之处通常是,占地面积一般不小,而且这些空间除了用于停车之外很难挪为他用,土地资源的利用率极低。而该问题在这个停车场设计中,得到了一定的解决。

阶梯状的绿地设计,将这块土地灵活地转化成了小镇的绿化空间。而在停车场顶部搭建的人行天桥,将旧停车场、火车站站台、新停车场及位于其附近的维多利亚公园等原先被铁路分隔开的空间,连接到了一起。同时,这座天桥也可以用为观景台,让人们从一个新的视角观赏小镇的自然与人文景象。

在新停车场内部及人行天桥上,可以看到建于公元 1000 年的维特雷城堡。这座历史悠久的小镇,还保留着 15 世纪城市的许多特点,有许多中世纪的石头房子。为了与这种古朴的氛围相融合,在停车场及天桥的设计上,设计师们仿造当地建筑的特点,用拼接在一起的短木块打造出了当地民宅瓦片屋顶的质感。

到了夜晚,嵌在围栏内部的灯管以及停车场内的灯具亮起,才让这块区域的现代感浓郁起来。对当地居民来说,即使无需停车,这块多功能的用地仍是一个较为实用的公共设施。


题图及文内图均来自 Archdaily,摄影/Stéphane Chalmeau

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。