社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

为艺术家设计的这座林间小屋,几何线条用得不可思议

徐雪晴2016-11-11 07:08:03

想要打破常规的不规则风格

喜欢使用几何元素和在建筑上“开孔”,可以被视为美国著名建筑设计师 Steven Holl 的个人风格。不久前,他在纽约州 Rhinebeck 小镇的一片森林中,设计了一座民宅;这座只有约 85 平方米的小屋,与他之前设计的大型建筑相比,似乎更充分地发挥了他的设计特色。

这座小屋的外形非常不规则,从不同的角度观察,它会呈现出不同的几何形状。而对于这座建筑的门窗设计,Steven Holl 没有使用过去常用的方形,而是选择了圆形。从设计草图中,可以清晰地看到,他在不同的建筑平面上,共开了四个圆形孔。

几何元素的使用,并没有局限在外观设计上。走进小屋的内部就会发现,这个紧凑的空间中,布满了球形、半圆形、方形、长方体等,不同的几何形状又相互嵌套,构造出了非常独特的内部空间。

这座房子的命名也很奇特,叫做 Ex of IN House。Steven Holl 的建筑设计事务所对此作出的解释是,这间房子是他们正在进行的“IN”研究项目的一个产物。这个项目想要打破目前建筑语言和商业运作中的一些陈规,重新去探讨建筑在空间设计以及保护生态上的可能性。

或许是为了强调这种创新,Steven Holl 特意在空间设计中加入了组合复杂的几何形状,而在功能分区的设置上,他还特意说明这是一间没有卧室的房子,尽管它可以容纳五个人在里面过夜。

尽管有玩概念的嫌疑,但这座建筑在空间设计、材料选择以及能源利用上,仍有不少值得称道的地方。

这间房子的占地面积很小,出于保护自然景观的考虑,又不能盲目地通过增设楼层来拓展空间。于是,设计师在有限的层高里,将内部空间分为了三层。摆放沙发和茶几的客厅,略微低于地面高度。位于木梯背后的空间,则比客厅的平面还要低,这样的设计使得用楼梯分隔出的上下两层空间,都有了充足的层高。

而在材料和能源的使用上,建筑师尽力遵循着环保原则。比如屋内的灯具是用生物塑料制成的,玻璃用的是一种叫做 Poraver 的可循环利用玻璃。屋内的加热依靠地热,而供电,则是利用太阳能来提供。

这座房子的屋主是一名艺术家。或许业主的职业属性,也是 Steven Holl 能充分发挥其设计理念的因素之一。


题图及文内图:Dezeen, Archdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。