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NIGO 这几年在干嘛,以及他为优衣库 UT 做了什么?

时尚

NIGO 这几年在干嘛,以及他为优衣库 UT 做了什么?

赵慧2014-05-12 15:43:58

这个 43 岁的街头潮人 NIGO 如今是优衣库 UT 的创意总监,如果要总结他前几年做的事——那就是:品牌跨界合作,离了一次职,创了个新牌子,开了个咖喱店,继续玩音乐,以及,发 Instagram。

一只洗澡的猿人( A Bathing Ape )让 NIGO 在街头 Style 拥趸心中地位不轻,在 2009 年离开自己创立的猿人品牌之后,他恢复自由设计师身份。这几年他在干嘛?说起来也就是几件事:品牌跨界合作、创了个新牌子、开了个咖喱店、玩音乐,以及,发 Instagram 。

# NIGO 一直和各种品牌保持合作关系,比如 CONVERSE ADDICT by NIGO®( 2012 ),和德国 adidas Originals 结成长期合作伙伴( 2014 ),在日本,他给 UNITED ARROWS 做了形象代言拍过平面广告,之后还推出了 Mr. BATHING APE® by UNITED ARROWS( 2010 )。他设计的经典迷彩图案也经常出现在各种跨界产品上。

#他的新品牌是 HUMAN MADE ,一个针对十几岁少年设计的带有未来主义风格的品牌。可是这个 43 岁的大叔自己担任了最新一季所有服装的模特。这个品牌属于 NIGOLD ——也就是 2009 年他离开拥有 Ape 的 NOWHERE 公司之后创立的那间新公司。

另外,HUMAN MADE的实体店和网店都不叫 HUMAN MADE,叫 COLD COFFEE®。

#他在 2010 年开了家咖喱餐厅 CURRY UP ——还是在里原宿——他真是太爱这个地方了。这家餐厅还得过 CNN 2010 年一个最佳美食奖。

#他喜欢参加各种 party ,顺便当 DJ 打个碟,他的 DJ 历比设计历还要长,有 23 年。最新打碟经历可以参见他的博客

#拍照也是 NIGO 这几年喜欢做的事情。他出了一本名叫 IMPOSSIBLE by NIGO® 的宝丽来拍摄的收藏品写真集。还有一本 ATELIER BY NIGO® 写真集,收录的是家具杂志CASA为他拍摄的收藏品特辑+他拍摄的自己的工作室。他在 Instagram 上也是个更新健将,账号是 @nigoldeneye 。

# NIGO 在接受《日本经济新闻》采访时曾经解释了自己决定接受优衣库 UT 创意总监职位的原因。

Q:你为什么会担任 UT 的创意总监?

N:通过设计师佐藤可士和,我和优衣库社长柳井正有了见面的机会。那是在 2012 年年末,他来到我的工作室,我简直紧张死了。当时在那房间里,我和我的自行车、各种收集品都塞在一起。可我还是被柳井先生对音乐和艺术的理解震到了,我觉得,他说不定懂我在做什么。我们在那个工作室里产生了共鸣,决定总归要一起做点什么。那时候我蛮开心的。

Q:大家认为 UT 是为了 10 年布局、迈向新的台阶,才启用了 NIGO 你。

N:T恤是自己的时尚的基础,是每天都会穿着的东西。因为喜欢时尚的东西,我觉得牛仔裤加T恤是最时髦的搭配。正因为简单,所以才难。如果说我还懂一些真正和T恤有关的东西的话,我得说,所谓的美式T恤,比如那种在古着屋能买到的,会越穿越有味道,你会喜欢这种真正的T恤对不对?我今天穿的这件T,也是穿过 10 多次了,今早在洗衣机洗完然后干衣机烘干的。这种感觉才最重要,T恤也是一样。

Q:第一弹是 2014 年春夏产品,你做了什么改变吗?

N:我首先改变的是身体的部分。从腋下到衣服下摆都是看不见缝线的圆筒状才是T恤的本来面貌,这样穿着才会越来越符合人的体型,所以我用了这样的编织方法。而且,我用的缝线比我们一般采用的线要稍微粗一点,表面上看起来粗了一些,但是感觉就出来了,皮肤和T恤之间也有了空隙,透气性会更好,穿着衣服的感觉也会变舒服。能做到这样的服饰制造商已经不多了。

很多T恤用了细线,看起来很好看,但是实际上,如果是有点肚子的男性穿着的话,就会有紧贴的感觉。这种就过于突出体型啦……更谈不上时尚吧,确实有点……呃,是吧?我花同样的成本,用手指的印刷技术来塑造个性,而且用粗线增加身体部分的比重。做了这些变化后,自己穿上T恤,我觉得变得挺不错的。

Q:T恤是消耗品这种概念就加强了。

N:T恤是容易被丢掉的单品——其实并不是这样。哪怕一直不丢,5年后再穿,都会有一种“真怀念这件T啊,现在看着也不错嘛”的时尚乐趣感。哪怕都没有型了,这种乐趣还是不变。无论经过多少年,可能会越来越好看。我希望能在 UT 展现 Vintage 的价值。

Q:Ape 这个牌子做T恤有 20 年了,它和优衣库的生产构造有什么不同吗?

N:真没想到做了这么久了。那些曾经想做到而没做到的事情,这次我无论如何都要做到。而且如今是大批量生产、成本仍然要控制到很低。我做了 20 年T恤,都是先做好T恤再印花,位置虽然留得挺大,但限制也很大。但如今优衣库是编织、制造途中就能够印花了。位置够大、创作空间也很大。原先是白、灰、白这样编排的设计,哪怕重新做都可以。我知道这些的时候,觉得真的好厉害,原先想到的很多东西都能实现了,我都觉得很羡慕。但是如果 Ape 要做到这些的话,一件售价估计就要超过1万日元了(约合 620 元人民币)。

Q:但是,在成本方面会有什么样的限制吗?

N:之前尽管有各种限制,但是好的设计还是能做出来的。但这不意味着因为能自由发挥,就一定能做出高质量的设计。在价格的限制下,大家共同想出好的办法、做出好东西,这样完成度才会更高。

UT这个项目对我来说是个挑战。顾客遍布全世界,我就不太能有太多很“我”的东西,也不能有让所有人都感到“挺有趣啊”“不错嘛”这样的意识。我是设计团队和PR团队的主管,拿棒球打比方,就是棒球监督的位置。我每周都要追加好几次开会,比如有内容要决定的时候,要加入我的新意见、做一些变化,我们要聊一聊能做点什么。可是我觉得好的东西和别人觉得好的东西未必一致。比如我问工作人员这个洗五次后会变什么样,虽然我自己可能觉得长度还好,也还是会有“长个一两厘米比较好”这种意见出来,然后就照此做了修正。这就是 UT 的做事方法。我不能像制作我的收藏品那样做东西。

Q:UT还有什么不足之处?

N:我外部的工作目前都没有再排了。我对会和什么样的工作人员一起工作感到很有兴趣、他们确实在我期待以上。“把迪士尼的图案这样印出来,做个基本款出来看看吧。”这句话说完,我万万没想到,到下次会议时,就已经做完了。但是,由于价格限制做的一些创作提案,也可能一开始就没法通过。总不能卖不掉吧——我会有这种紧张感。但是,大家都没空去想做不到这件事,还是不断想办法找到能够形成商品的新点子,大家都想做出好东西。

优衣库是一艘大船,如今我乘上这艘大船,看到了很多之前不曾看到的风景,我觉得很幸运。我做了 20 年的时尚,如今离柳井先生的年龄还有 20 岁,想要模仿是不太可能了,但我想从柳井先生那里学到点什么,哪怕一点也行。

题图来自HypebeastHypefashion, HUMANMADE

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