社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

A House,山东日照山间的度假私宅

胡莹2014-11-10 20:38:44

有山,有树,有茶园,a+a 建筑事务所造于日照山间的这座度假私宅,已不仅仅是构筑一处居所,也是在重塑一种生活状态。

在云蒸雾绕的沿海山区造一座专门用来度假的房子,想想都是件怡人的事情。来自北京的 a+a 建筑事务所日前就为某个客户在山东日照的山间设计了一座建在峭壁之上的私人度假屋「A House」,正对着山上的绿茶种植园,远远望去被 3 座大山环绕,一条蜿蜒在山间的小路从度假屋直通山脚。

在古代,文人官场失意后多选择归隐田园,寄情于山水之乐。而今,快节奏的都市生活和难以负荷的工作压力,也催生了很多人隐居山林的诉求,希望能在庸碌的日常生活中找回心灵的放松感。

a+a 建筑事务所造于日照山间的这幢度假屋,就遵从了中国古代园林景观的设计传统,承袭了苏州园林的设计哲学,设计团队赋予了「A House」一个 Z 字型的轮廓,并在住所的顶部种满了绿植,使得整个住宅的内外部看起来像是融入了周边的自然环境,反过来看,周边的自然地貌也好似成为了建筑的一部分,形成了视觉上的一种连续美感。

Z 字型的建筑结构使得住所的一部分延伸向山谷,像是一块长满了绿色植物的巨大岩石,悬挂在峭壁上,而另一半空间则隐藏在山林之间。靠近西边的房子有一个入口,客人们可以穿过一片栗子树林直抵住所,若是开车来到此地,则需要从东边的入口进入。

(延伸至山谷的部分)

(西侧的步行入口)

(东侧的车行入口)

(内部庭院)

在「A House」的主体结构与延伸出去的东屋之间,你会看到一个封闭的庭院,这块空间自然地成为了整体建筑与周边自然环境的连接点,让住在其中的人更方便地接触自然,而由于住所与庭院之间的高度差,在这里甚至可以看到山谷的全景。

目光转向室内,a+a 建筑事务所将设计聚焦在了两个问题上,一是确保外部的自然光线可以覆盖到室内任何一片区域,其二则是确保在室内任何一个位置看外面时,都能有一个不错的视野。为此,设计团队为「A House」专门设计了开放透明的折叠门系统,以保证人们不管是在起居室、餐厅还是游泳池,都能够感受到外部世界的郁郁葱葱,仿佛周围绿茶种植园的清新也弥漫在整个居住空间。



题图来自 Designboom

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。