社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

要建楼又要保护老树,法国小镇造了一座这样的现代建筑

徐雪晴2016-10-26 16:04:18

有一个好的理念,才会有一份好的设计

莱塞比耶(Les Herbiers)是法国西部旺代省的一个市镇。该地的大多数建筑都是造型简单的低层砖瓦房,带有浓郁的法国乡村气息。

今年该市有了一座非常现代的建筑。

在建造于 19 世纪中期的莱塞比耶市政大楼旁,一座用玻璃幕墙和铝合金板打造的多面体建筑被建了起来。不过其独特的造型和“前卫”的用材,却和周围的环境融合得很好。

这座楼是市政大楼的延伸部分。建筑所在的区域是一个公园,在工程设计开始之前就种了不少大树。为了不破坏公园的自然景观,也为了保证 2880 平方米的建筑面积,法国巴黎的建筑设计事务所 Atelier du Pont 放弃了立方体状的传统办公楼造型,而是依据周边自然景物,设计了一栋带有弧度与流畅线条的建筑。

市政大楼与新的建筑体的连接部分处理得很巧妙。从设计图纸中看,在市政大楼与大树之间,一条狭长的走道从多面体建筑中延伸而出,没有砍掉树木,也没有影响历史悠久的市政大楼的景观。

还值得一提的是建筑外墙的设计。整座建筑的立面设计被分成了两部分。朝北的一面使用的是玻璃幕墙。这块区域环绕着一棵巨大的杉树,是整座建筑中立面弯曲弧度最大的部分。站在室外,可以看到映在玻璃墙上的蓝天与绿树,在室内,也可以无障碍地欣赏墙外的自然景象。

而在建筑的其他部分,建筑外墙用细长条的银色铝板装饰而成。这种类似百叶窗的设计,让静止的建筑有了一些动感:随着行人观察角度的变化,铝合金表面的光线及隐约可见的建筑内景都会发生变化。而在室内,尤其是对于南面的空间来说,这些金属板能阻挡掉一部分直射的刺眼光线,又能使照进室内的阳光呈现出不同的光影效果。

这座建筑的一楼被作为民事登记、结婚大厅等公共服务空间使用。二层和三层都是办公空间。

由于形状特殊,这栋建筑很难被“一眼看透”。如果不是借助平面图,人们需要绕上一大圈才会对这栋建筑的造型有个大概的了解。但这种多面环绕式的设计,使本来阻隔了内部办公空间与自然景物的建筑外墙,发挥了连接内外空间的作用。

题图及文内图:atelierdupont

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。