社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

11 年了,伊东丰雄给台湾设计的歌剧院终于要落成了

胡莹2016-09-29 13:27:06

这也是 2013 年普利兹克建筑奖得主伊东丰雄,挑战流动性建筑的代表作。

11 年前,日本建筑师伊东丰雄击败劲敌扎哈·哈迪德,以 6 位评审全票认同的优势,赢得了台中大都会歌剧院建筑的竞标,当时,作为评审之一的台北大学都市计划所教授郭肇立称:“这是目前为止台湾首座真正前卫的建筑。”

最近,这个历经数次重大设计变更,克服无数次设计作业、施工过程中困难的项目,自 2009 年开工以来终于快要落成了,预计将于今年晚些时候开放。

在 2013 年 71 岁高龄时,伊东丰雄斩获了普利兹克建筑奖,其近年最受瞩目的作品便是台中大都会歌剧院,这座像是地面洞窟又形如动物巢穴的建筑,是他挑战流动性建筑的代表作。我们也曾介绍过他的日本歧阜市图书馆墨西哥巴洛克艺术文化博物馆项目。

最近,来自新西兰现工作居住在台湾的摄影师 Lucas K Doolan,在一个预览活动上拍摄了一组台中大都会歌剧院的近照,我们不妨先睹为快。

与扎哈·哈迪德作品中极具张力的外部结构表现力不同,台中大都会歌剧院的多孔喷浆混凝土质外立面主体虽然足够特别,却要显得内敛一些,而内部充满了立体曲面,“我一直想做一个连接起内部与外部的建筑”,于是他想到了生物学家福冈伸一曾说过的“人类的胃室就是(身体的)外部”。

前述我们提到了设计及施工的难度,要知道伊东丰雄设计的内部结构中,都没有完全相同的两个曲面,就连所有的小组件形状都不一样。

整个空间内分布着大小不一的三个歌剧厅,另有排练室和餐厅等附属空间。两个面积较大的歌剧厅可分别容纳 2000 和 800 个座位,用红色和蓝色区隔开来,颜色由下至上渐次变淡,而面积最小的黑色歌剧厅仅能容纳 200 人,可以从舞台背后开启,连接到外部的露天剧场。

但浓墨重彩的部分好似都用在了歌剧厅,其余空间被施以大面积的白色。这样做的好处在于,自然光可以更自然直观地进入室内空间,尤其是从内部望向高楼林立的周边环境,用伊东丰雄的话说,“或许会产生一种如同古人在洞窟中见到未来都市的感觉。”

图片来源:Dezeen 摄影: Lucas K Doolan

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。