社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

Bloomberg 香港办公室,一个旋转楼梯构筑了交流空间

胡晓琪2016-09-29 07:45:10

楼梯变成了这个三层空间的核心部分,除了过道之外,它还承担了交流的功能

近几年活跃在室内设计界的如恩设计研究室,最近的一个项目是 Bloomberg 香港办公室的设计。

我们曾经报道过多个来自如恩设计的室内空间设计。包括上海虹桥最新的文艺地标英国 Selfridges 百货以及上海的 Logan's Punch 酒吧

这一次,Bloomberg 位于香港的办公室,也请来了如恩设计操刀室内空间。Bloomberg 希望,新的空间设计能够促进员工之间的交流,而在这之前,它们位于大厦 25 楼的高层办公室里,已经有了一个标志性的贯穿三层楼的旋转楼梯。Bloomberg 希望通过楼梯的再设计,来提供给员工一个更为开阔的空间。

如恩设计给这处楼梯加入了木盒子的概念,设计师用窗户、通道、楼梯和出入口将三层办公空间联系起来,作为内部唯一的纵向通道,促进员工之间的互动和交流。

“我们的挑战是在一个限定的结构中去重新设计楼梯,同时打造连接每层楼的木板,来创造一个开阔的空间”,设计师说道

新的楼梯被称作 Curio Stair of Encounters,在过道之外,它还承担着交流场所的功能。

设计师选择了几个关键的位置,打通木墙做了“框”,来实现一种类似于相机取景框功能,丰富了空间的层次,使得视野范围更加开阔。“通过仔细地构图,我们用楼梯构建了发生在办公室内的旅程。在这里,员工们偶然地相遇,短暂停留并交谈”,设计师用这种方法,让原本沉闷的办公室空间变得活泼起来。

此外,楼梯扶手被隐藏在了木墙里面,呈现出一种更为完整的视觉效果。

为了适应每一层楼不同的空间功能,纵贯三层的楼梯空间也都有着迥异的设计。

第 25 层是接待层,顺着楼梯,就会被引向一个大大的活动空间。这里放置了长凳,木制的墙板内藏着插电板。人们在这一层停留的时候可以放下手中的文件,喝杯咖啡,与同事聊聊天。

作为 Bloomberg 录音工作室的第 26 层则是一个稍显内向的空间,以保证声音不受干扰。内置的座椅提供了面向海景的绝佳视野位置,窗外的风景也自然地成为了录音棚的背景。

第 27 层是整个办公室内最透明的区域,这一层的楼梯实体结构有所削减,大面积的开窗能够让人从各个角度欣赏到室外景观。在休息区内,设置了悬挑式的观景平台,从这里可以俯视到下方的楼层。在如恩的设计里面,这一层是室内楼梯的终点,也为整个不寻常的办公室旅途画上了一个圆满的句号。

近年来,聪明的楼梯设计成为了提升整个空间活力的大趋势,在如恩设计之外,还有香港私宅内的玻璃楼梯以及北京无界空间位于大悦城的老厂房改造都是不错的例子。

图片来自:dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。