社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

杭州这间咖啡馆,适合找个晴天去体验木结构下的光影

胡莹2016-09-15 07:07:08

天花板部分的设计是亮点。

越来越多人喜欢去咖啡馆消磨时光或是工作,对内饰环境的要求有时甚至超过了对饮品、食物的口味需求。

近来杭州新开业的这家“谢谢生活咖啡”,坐落于杭州西湖天地,也算是胜在空间设计。这里算是杭州的高档休闲区,位于西湖南线风景区,毗邻西湖十景之一的“柳浪闻莺”,周边保留下来的浙派民居的特色,其中不乏高级餐饮娱乐场所。

操刀咖啡馆空间设计的,是来自日本的小大建筑设计事务所(Kooo Architects),两位创始人小岛伸也和小岛绫香曾工作于隈研吾建筑都市设计事务所,2015 年独立出来成立了自己的事务所。这也是他们为“谢谢生活咖啡”设计的第三间分店。

场地周边颇有些山水园林的感觉,浓密的绿植将建筑环绕其中。但改造前的玻璃钢结构建筑却给人一些冰冷之感。

值得一说的是建筑玻璃屋顶的双层方管结构,设计团队在这一结构本身的基础上,加入了温暖的原木色木梁,并按照编织纹理的式样加以组织,看上去颇为有趣。

且新增的木梁在原有的钢梁结构之间交织穿梭,形成丰富有层次的光影效果,尤其是在天气晴好的时候,体验感更为直接。

对于空间区域的分割,设计团队也着手从天花板部分来创造。比如前述提到的主要的编织木梁结构,其下方的空间宽敞明亮,更适合于那些喜爱沐浴在阳光或自然天光之下的客人们。而靠近建筑内部的空间,在灰黑色的天花板映衬之下,则要显得沉稳、私密一些,显然更适合那些需要安静空间的客人们。

两种不同类型的空间也选用了两款不同造型的玻璃质感吊灯,到了夜晚也为两处空间创造出细微的差别。

与最新落成的三店一样,Kooo Architects 在前两家店的设计中也多是以原木材质的装饰元素为主,烘托出干净温暖的空间,与店名四字的含义倒是吻合。

“谢谢生活咖啡”一店

“谢谢生活咖啡”二店

图片来源:Kooo Architects

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。