社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

换上了可移动板墙,这个北京四合院就 “活” 了起来

胡晓琪2016-09-17 07:59:34

70 平米的空间如何释放出它最大的可能性?

老北京的胡同不再是它之前的那个样子了,越来越多新鲜的设计,给这些老胡同换了一副更加生动的面孔。

我们之前报道过不少关于胡同改造的例子,比如位于东四十一条的曲廊院META-Project 工作室做的西海边的院子设计师曹璞做的「谦虚旅舍」众建筑团队做的内盒胡同等,以及迹·建筑事务所(TAO)的实验项目「四分院」等。

在北京的四合院这样传统的民居里面,如何融入进现代的生活模式。这是令许多建筑师都感兴趣的话题。

来自香港的设计工作室 napp studio,在最近 2016 白塔寺院落更新国际方案征集的比赛中,提出了一个 Mutant Yard (活庭院)的设计方案。

这届比赛的主题是北京院落的改造,旨在为传统小院注入新的活力,也能为中国其他旧城区的发展提供新的解决方案。

napp studio 是一个于今年 6 月刚刚在香港成立的设计工作室。它由毕业于香港大学建筑系 Aron Tsang 和 Wesley Ho 创办,这两位创始人同时也是香港办公室最主要的两位成员,而其他的成员多数也是港大的建筑专业同学,他们分布在世界各地,有着不同的文化背景。遇到感兴趣的项目或者是竞赛,两位创始人会去寻找那个“合适”的人,然后彼此间通过线上协作来探讨设计方案。

他们之前以个人或团队的名义参加过一些国际比赛,其设计的位于厦门的“渔桥”也已经正式完工了,不过,napp studio 目前还是一个初始工作室的状态。这个“活庭院”设计,就是由位于伦敦的  Chris Tsui ,台湾的 Cherry Liao 以及香港的两位创始人共同协作完成的,它是一个颇有新意的概念。

napp studio 设计图

关于传统院落的活性化发展,napp studio 给出了一个聪明的解决方案,它很好地化解了在一个狭小的面积里,私人空间与公共空间的矛盾。解决的方式听起来十分简单——为这个庭院,建造了四块活动板墙。通过活动板墙的移动,划分出不同功能的空间。

这里原本是一处老北京胡同里的宅子,它的面积不大,总占地面积约 70 平方米。它有着传统的屋顶、大门以及围墙。而新设计不仅有一个住家应该有的卧室、厨房、卫生间等等,还额外加上了工作室和庭院。入口旁边设计成了长凳,其中带有可收纳的空间。可以说,相当于把寻常的住家概念平铺到了一个四合院里。

它的亮点是各种活动挡板。白天的时候,可以把最外面的那堵墙移开,邀请朋友进来这个院落里坐坐。如果担心内部空间的私密性受到影响的话,也可以移动卧室外的那堵墙,来形成一定的遮挡。

到了晚上,外围的活动板墙重新归位,就再次形成了一个完整的院落的空间形式。


napp studio 的设计图

在 napp studio 的设计方案里面,他们保留了原本的大门,把靠近门的那堵墙拆掉,换成了可以活动的木砖墙。另外,对屋顶也有一些改造。这个新的木板屋顶取代了之前的瓦片屋顶,还打开了一个可以透光的口。当整个室内空间都关闭起来的时候,光线就会通过这个口,照亮室内空间。

负责这个项目的设计师 Chris Tsui 对《好奇心日报》说,“我们故意从竞赛主办方给的多个选址中选择了比较小的空间,因为我们觉得,在小空间里做出比较灵活的设计,比大空间更难,这对我们来说,是一个挑战。”

这个新成立的工作室强调 flexible “灵活”的概念。这不仅仅说的是他们彼此间非传统的跨区域的工作模式,“灵活”更多地体现在他们的作品中。

比如这个活庭院,它没有一个明确的空间功能性的描述。这多少让人有些疑惑,因为它既不是一个咖啡厅也不是一处住宅设计,它只能说是一个可以变通的空间改造设计方案。

“这个空间应该是由用户来进行定义的,它很灵活,具体是什么功能,取决于它的使用者。” Chris Tsui 说。

题图来自:napp studio

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。