社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

马岩松设计了日本爱知县的一个幼儿园,如今已经投入使用了

胡晓琪2016-08-25 07:24:15

这是 MAD 在日本的第一个项目,名字叫“四叶草之家”

中国建筑设计工作室 MAD 给日本爱知县的一所木制老房子披上了一层全新的白色沥青“皮肤”,整体就像是一座充满了未来感的白色城堡。其不失活泼的外表,与周围的传统日式建筑形成了鲜明的对比。成为了这片乡间稻田中的一处景观。

我们在去年写过马岩松(MAD 创始人)设计的这个日本的幼儿园的概念图。在经过一年的改建之后,这个幼儿园已于今年四月完工并投入使用。

这个名叫四叶草之家的幼儿园,原本是一所家族经营的儿童教育机构。为了给附近的孩子们提供更好的教育环境,幼儿园的经营者决定改建居住多年的老家。所以这个幼儿园目前也是一处同时用做居住和儿童教育的空间。

对于这个诉求,马岩松说:“我觉得为这座幼儿园创造家庭的氛围很重要,所以我们决定不直接建造全新的建筑,而是保留原有建筑的木结构,让它成为新空间记忆和灵魂的一部分。”

为了保留屋主对过去生活的记忆,同时也为了降低建筑成本,MAD 的设计保留并加固更新了原房屋的木柱和坡屋顶木框架,使其成为新建筑的一部分。

属于孩子的小角落
二层的滑梯

在整个建筑的一、二层,旧有的木结构给孩子创造了有趣的学习领域,曲面的外壳与内部结构间的空隙形成了孩子们的秘密角落——这里只有孩子才能爬到,他们拥有属于自己的天地。而屋顶的天窗和随处可见的窗户则可以让阳光自然地洒落进来,使得整个空间显得通透明亮,孩子们也可以从这些窗户中窥探外面的世界。在室内二层,还设置了一个滑梯,孩子们可以从这里回到一层的小庭院。

与木结构相连的,是新的起居工作空间

新建筑的另一侧,是与旧有木结构相连的三层空间,设有起居室、厨房、卫生间、工作室等,供幼儿园日间运营工作人员、幼儿园运营者及家人居住所用。

在街道转角处,是四叶草之家的入口。“就像是山洞的入口,通往神奇的未知空间,待充满好奇心的孩子们入内探寻究竟。” MAD 是这样形容的。

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。