社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

乐高要重新建一个新总部,还是在那个丹麦小镇上

胡莹 2016-07-07 12:46:29

内部开放式的布局看着更像是一个休闲娱乐空间,而非严肃的办公地盘。

比隆是丹麦一座小镇,基本是为乐高而生。这家公司就在镇上唯一的一条商业街旁边,员工通常住在相邻的镇上,开车上班。当然,再往旁边走走还有第一座乐高乐园,娱乐指数很不错。

很快,在这个丹麦玩具品牌的故乡,乐高将筑起新的总部园区,掌舵建筑及园区规划设计的是同样来自丹麦奥胡斯的建筑事务所 CF Møller。我们曾介绍过不少 CF Møller 的作品,比如哥本哈根城市疗养中心 The Future Sølund为南丹麦大学设计的学生宿舍,以及哥本哈根国际学校的一个景观设计项目等等。

新园区占地 5.2 万平方米,与 BIG 建筑事务所设计的即将开放的乐高游客中心仅有几条街之隔。

与 BIG 的设计类似, CF Møller 的新总部设计方案还是选择以一系列大胆的几何形式来构筑建筑外观,以期让人们联想到乐高积木,而建筑结构也仿若是搭积木拼起来一般。整个园区包括开放式办公大楼、休闲公园和各种社区配套设施。

“乐高的愿景是创造属于未来的玩乐天地,我们在办公区及园区的设计协作都是为了强化这一特质,” CF Møller 合伙人兼首席执行官 Klaus Toustrup 表示。“新的综合体大楼将是一个自由交换意见与经验,鼓励新的想法和灵感诞生的地方。”

这幢综合体大楼亦是整个园区的核心,被称为“ Lego People House ”。落成后,乐高公司位于丹麦的绝大部分员工将会搬迁于此工作,整个建筑将提供一种“非正式的、能够鼓舞人心的办公氛围”。乐高比隆总部近年来办公人数显著增加,仅在 2015 年就增加了 250 名新员工。

明亮的色彩在内部空间成为一条设计主线,这与乐高积木的多彩特性相吻合。明黄色覆盖了楼梯和墙面,为的是呼应乐高标志性的黄色迷你人偶,4 层高的办公楼中庭也树立着一只巨型身着红色上衣的黄色人偶。

此外,包括种满植物的庭院、健身房、员工生活客房以及屋顶迷你高尔夫球场也都是其基础配套设施。

“我们希望这个新总部,会成为一个充满活力的、全球性的乐高聚集点,不仅是每天在这里工作的员工,也希望全球各地的乐高员工来此都能感受到乐高文化的独特性与凝聚力。”乐高集团高级副总裁 Claus Flyger Pejstrup 说

除此之外,建筑也尽可能采取开放式设计,为内部提供最佳采光条件,建成后将满足当地的建筑低能耗标准。

据 Dezeen 报道,除了 CF Møller 和 BIG 的这两个项目,乐高还计划在美国康涅狄格州、伦敦、上海和新加坡扩大更新其办公空间。

(PS,如果你想从哥本哈根去比隆,坐一小时国内航班是最合理的交通方式。)

图片来源:Arcdhaily  视频来源:Dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。