社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

天津这座即将落成的图书馆,像是凝望城市的一只眼

胡莹 2016-06-24 14:54:22

MVRDV 的作品,总有令人意想不到之处。

说起在中国很“吃得开”的建筑事务所,来自荷兰的 MVRDV 绝对算是一家。

除了我们曾介绍过的协信地产集团在上海虹桥机场造的办公楼“花瓣楼”,以及位于北京崇文门核心商圈的魔方(M-Cube)购物中心,2009 年 MVRDV 在天津亦设计过集住宅与商业味议题的泰达城,这也是他们进军中国市场的首个项目。

最近,MVRDV 在天津又出新作,他们与天津规划设计院合作设计的天津滨海图书馆接近完工,有如眼球体一般的中庭空间,像是一只巨大的眼睛,凝望着外界。

滨海图书馆位于公园与文化新区之间,近 34200 平方米的建筑落成后将是天津滨海文化中心的一部分,与其它四幢建筑将组成一系列“文化走廊”,其总体规划设计方是来自德国的建筑公司 GMP。

这个外观四四方方的建筑看似规矩,内部却别有洞天。玄机藏于中庭,一个球形的中庭礼堂空间占据了最中心的位置,一个椭圆形的开口直穿建筑,从外部看上去就像是一只巨型眼睛,好似既可以带领外部游客一窥内部全景,又可以帮助整个图书馆凝望这座城市,颇有“聚焦”的意味。

荷兰设计团队的创意不只是这只“眼睛”,在内外空间的互动关系上,他们做了更多。

比如阶梯造型的书架,不仅呼应了中庭的球体空间,而将这层层叠叠的书架形式延续到立面部分,从外部向内望,就自然形成了可过滤炎炎烈日的百叶窗的效果。

盛夏时节,周边绿意葱葱的草坪倒映在建筑的外立面上,创造出丰富的空间层次。用 MVRDV 联合创始人 Winy Maas 的话说,“建筑中心的镜面球体是图书馆的核心空间,它是一个可以 360 度纵观全景的窗口,也是一个真正促使人思考的空间。”

而遍布图书馆的书架也不只是承担书籍存放的角色,它们同样是贯穿于众多空间的路径,创造的是一个可休闲阅读、可攀爬玩乐的空间,Winy Maas 表示:“这会是一个生机勃勃的空间。”

整个五层建筑的功能分区明确,儿童与老年人阅读区设在了便捷性最高的一楼,二、三楼设有大小不一的阅览室和休闲区域,四、五层则分布着会议室、办公室、电脑室和音像室。后勤服务部分、图书储存室和档案室则位于地下一层。

图片来源:DesignboomArchdaily

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。