社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

伦敦最好的艺术馆扩建新开,它的礼品店也值得一看

廖婷 2016-06-16 14:43:04

它的终极目的是要意犹未尽的你再逗留一会,顺便带走一两件礼品。

明天(6 月 17 日),由 Herzog & de Meuron 设计扩建的泰特现代艺术馆( Tate Modern)就正式开放了,折叠的混凝土结构的“控制楼”(Switch House)想必能引起不少人的好奇。而能增加额外消费的礼品店也是一个受博物馆重视的地方,它也可以让看完所有展品的游客增加更多的印象。

礼品店的设计请来了阿姆斯特丹一家专做零售空间的工作室 Uxus,室内的空间与整体建筑一样是灰色的混凝土,它看起来有种单调的工业感,但好处是可以衬托出彩色的礼品本身,能够适应不同类型的展品和布置方式。

在这个设计里,Uxus 很重视商品的分类以及如何适应展品本身的灵活变化。他们使用了一种堆叠式的家具作为展示柜,每件可双面使用,一面四排格子,朝向倾斜但整体十分整齐。

每个展示台的上面贴上了彩色的方纸,上面有大小不一的白色圆点,一路看过去没有重复的颜色,就像是一个个调色盘,让整体空间显得活泼,它其实也有归类和指引的作用。而当有特别展览时,它也可以更换成海报。

这种柜台也是可移动的,它是为了适应艺术感频繁更换的展览和展品。

在展示柜之外,还搭配有低矮的柜台、金属三角架等,分别放置不同类型的商品。带有黄色圆圈的地方色彩明亮许多,这里显然是属于儿童的礼品。

一整面墙的明信片和小本子,看到的女生想必会挑选很久。这里也是色彩最丰富的地方,上面的装饰图案就相应用了黑白对比色,不会让彩色显得凌乱。

礼品店本身只有黑色的细金属架和浅棕色木材两种材料,干净简洁,符合艺术馆本身的分量和地位。

Uxus 与 Herzog & de Meuron 一样是第二次和艺术馆合作,他们在 2012 年时就打造过快闪店,注重体验式的消费经历。他们为能与泰特艺术馆合作而感到兴奋,同时也对设计目的很明确,“我们希望通过零售店来为博物馆增加收入。”

图片来自 dezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。