社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

如恩为Selfridges百货做的新空间,是百货转型的一部分

胡莹 2016-05-09 22:55:37

伦敦高档百货公司 Selfridges 擅长玩新潮前卫的营销,这次请来如恩设计更新零售空间设计。

英国高档百货公司 Selfridges 素来是走在时尚前沿的那一个,尝试着不断颠覆消费者的购物体验。

2014 年,他们曾启动了最大规模的一次美妆营销“美妆工程”(The Beauty Project),将位于牛津街上的 Selfridges 大楼里里外外用甜美的粉色装扮了起来;去年,Selfridges 又将店面中的很大一部分开辟出来,邀请英国设计师 Faye Toogood 操刀这一空间的设计,作为其中性风格店中店 Agender 的地盘,陈列着 Nicopanda、Ann Demeulemeester 和 Yang Li 等中性品牌。

最近,Selfridges 邀请来自上海的工作室如恩设计,掌舵其最大零售部门 Body Studio 的空间更新设计,品类包含了女性内衣、睡衣、运动服饰、家居服、运动休闲装等等。

整个空间重新整合了包括购物区、美容沙龙以及咖啡馆在内的区域。

想要在 1909 年的老建筑里让零售空间焕然一新,Selfridges 意在谋求的传统百货商场的转型,看起来雄心勃勃。

如恩设计的两位创始人郭锡恩和胡如珊在设计中融入了日式与加利福尼亚设计的元素,希望能创造一个既不会过分性感也不会太过无聊的商场环境。

“这一类空间通常都会走向两个极端的设计风格,”郭锡恩表示。“一种是极尽奢华的贵妇可能会欣赏的美学类型,一种则是无意识的纯粹从使用功能角度出发的设计。”而他们此番想创造一个为女性量身定制的购物空间。

尽管是同属 Body Studio 一个部门的商品,但设计师还是决定为不同类型的服饰创造各自的展示空间。尽管各个空间所用的材料极为相似,但在家具、固定装置以及展示架的设计上又各有不同,有的意在突显亲密性与私人化体验,有的则表现的是开放性与有趣性。

运动服饰与运动休闲装区域的设计灵感源自健身房与运动场,黑色金属管材与被照亮的灯箱展示牌,如果需要健身空间或者筹备一些活动,这些装置可以随时移除重新配置空间。

像是海滨栅栏和风华的浮木一般的装置意在让人联想到海边晒太阳和游泳的氛围,黄铜框架和刷白的木材共同构成了产品展示架。

用来糊那种日式房屋木质框架的“障子”和织物面板共同组成了家居服的展示背景,受东方美学影响的大型木架灯笼悬挂在自动扶梯的上方,辅以灰色水磨石地板。

临近的 Hemsley + Hemsley 咖啡馆铺饰着纹理分明的瓷砖,橡木桌子搭配绿色软垫座椅,显得自然清新,木质框架上方摆放着各种小盆绿植,再添自然气息。

用胡如珊的话说,“分层设置的方法与定制家具的方法使得每个区域都有专属展示间,但整个设计又在模糊着其内部与外部、现代与古典、明亮与黑暗之间的界限。”

Dezeen 报道,在 Selfridges 商场东侧,英国建筑大师 David Chipperfield 也正在进行其他商场区域的内部改造。

图片来源:Dezeen 摄影:Andrew Meredith

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。