社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

把“性冷淡风”移植到办公室里,这里有个很不错的案例

华凤仪 2016-04-21 14:37:09

这个办公空间是个大大咧咧的直性子,它的态度是,工作的时候请按照标准行事,直截了当,理性冷静,休闲放松的时候可以活泼一点。

建筑设计工作室 Foz Design 为健康创意顾问公司 The Bloc 设计了其在纽约的办公空间。

这个办公空间位于曼哈顿金融区的东河边上,所在区位的工商业历史背景和水景景观是这个空间设计的灵感来源。

整个办公空间的最直观的视觉感受是直愣愣的几何直线,整齐划一,遵守规则。像比着尺子画出来,没有曲线、凌乱和拐弯抹角,工业制造般的框架感,思维简单直观,理性冷静。

各个功能区也像立方块积木搭起来的。设计师在同一平面上创造了不同高度的平台,错落安置了不同功能的空间,这种轻微的高度差带来了空间体验的微妙变化,实现了不同功能空间的界定和转换。设计师形象地称之为“地形”(topographical )。

空间的立面材质选择了具有工业感纹路的实木,透明玻璃和铁质框架连接组件。配色和入驻公司主题保持一致,橘色、灰色和黑色,以提升公司的品牌辨识力。

透明玻璃分隔的空间保持良好的可视性,表现出开放的态度,也呼应了空间直截了当的表达方式。另一方面厚重粗糙的羊毛地毯又对这种通透进行了视觉调和。

空间的灯具选择很有特点。最简单的一种是从天花板一条直线垂钓下来,连接一个灯泡。

比这个复杂一点的则构成了这里的景观装置,以简单而规则的几何线条,勾勒出具有工业感的铁质框架,如同灯笼骨架,下方连接几个单元灯泡。

同时,天花板上交错放置了一些条状的灯,依然保持“直愣愣”的,不过不规则的交错则带来了节奏变化,对整齐划一的空间进行了调和。

另外,会客区和餐饮区还有一种令人感到温暖的,发出橘黄色灯光的曲线造型的灯。

办公区域让人整体感觉到的逻辑态度是,这个空间是有标准有规则的,按照一个尺子保持整齐划一;请直截了当的表达和行事,不要折衷和拐弯抹角;不会出现意外,而即使是有变化,这种变化也是被掌控的。

而休闲区则却是不同的景观和节奏。围绕办公室靠窗设置了一圈连着的枫木长椅,呈现随意不规则形态,如自然河岸般连绵起伏而又犬牙交错,与保持严格几何规整的办公区形成鲜明的视觉对立。

伴随窗外视野开阔的水景,这个区域从办公区的严肃呆板中脱离出来,传达出随意和放松的气氛。同时连在一起的长座椅又有类似体育馆这种公共空间的环境特质,而激发人的交流欲望。因此这儿很适合会客或者聊天,当然也可以用来工作和开会,不过和严肃的办公区的体验自然不一样。


The Bloc 在 2015 年 7 月入驻这个新的办公空间。整个建筑面积 5,134 平方米,可以容纳约 200 个员工。这个设计获得过 2015 年国际设施管理协会(IFMA)的卓越设计奖。

题图和文内图来自 Foz Design

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。