社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

活用色彩和光线,这里又有一个家居好品味样本

胡莹 2016-03-29 20:37:13

巧做楼梯设计节约空间,用大面积白色铺底加上充足自然采光保证空间的透光性。

我们曾经介绍过不少垂直化住宅设计,比如无印良品在东京设计的三层高样板房“纵之家”,比如 YUUA Architects & Associates 工作室将在东京改造的面宽 2.5 米的四层垂直住宅,特点都是如何将不同的功能部分进行合理衔接布局。

最近,在纽约布鲁克林,Barker Freeman 设计工作室也改造了一幢宽度为 3.6 米的四层窄房子,名为“12 Foot Wide Rowhouse” ,满足一家四口的居住需求。

这幢可追溯至 19 世纪晚期的民居,如今已是破败不堪。

在与客户接洽后,设计团队了解到,这是一个四口之家,父母照看着两个年幼的孩子,他们希望拥有一个开放、流动的空间,尽管空间逼仄狭窄,但居住体验希望能开阔一些。

除了重新整修原有建筑之外,Barker Freeman 还在屋子的后方扩展出一个两层的附加建筑,二层的落地玻璃窗设计拥有俯瞰后花园的视野。

房屋后部的设计呈现出流线型的造型,也更符合屋主人对于摩登的期待,附加建筑的设计既保证了家庭的隐私,其大面积落地窗的形式也使得自然光线能够最大化得进入室内。二层外立面以金属护栏和水泥墙为主,木材则主要用于一楼。

两层附加建筑

中心区域的天井全部留给了楼梯所用,螺旋上升的木栅栏式楼梯既节约了每一层的平面空间,又透着木材的清新自然,搭配被保留下来的裸露的砖墙、木地板和原始的前厅大门等历史细节,自然不矫饰。

一层依常规家庭的布局依旧是起居室、厨房与餐厅的组合,屋主人的书架也被安置在这一层。白色是整个空间的基调,起居室内从沙发、茶几到休闲椅不同色调的蓝恰好呼应了门的颜色,而厨房部分则是白色橱柜和不锈钢电器的搭配,墙上浅蓝色的防溅面板很内敛。

起居室
厨房
餐厅

二楼区域是个装饰简约的主人套房,可直接延伸至附加建筑的屋顶甲板上。原始的壁炉架被保留下来,漆成了白色,消除了视觉上的混乱。

主人套房
二楼浴室

三楼的两间儿童卧室色彩要活泼很多,从地毯、小椅子、收纳筐到床品的配色非常丰富,且饱和度很高,衬托出孩子们童真烂漫的一面。两个孩子共享的浴室铺满了浅蓝色的瓷砖,营造出如海洋一般梦幻的气氛。

儿童浴室
儿童卧室

图片来源:Dezeen 摄影:Francis Dzikowski

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。