社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

把屋顶利用起来,做个亲近自然的休闲空间

胡莹 2016-03-22 15:00:04

如果不违章的话。

如果在屋顶加盖露台不算违章建筑,你是否想过好好利用下这个空间?

来看看布宜诺斯艾利斯这处老宅的做法,阿根廷本土的 Marantz Arquitectura 事务所在 35 平米的屋顶区域嵌入了不少功能,甚至给人一种白白赚出了一个起居室的感觉。

Marantz 团队接到的设计任务是将屋顶转换成一个新的家庭休闲空间,除了一个自带灌溉系统的迷你型果园,另有烧烤架和铺设着成排长木条的甲板区域和一方绿草坪。

创造果园的意图很简单,如果一家人能够伴随着一颗果树生长发芽直至结果,更能感知到一年四季时节的变化。

而烧烤架的设置则给整个家庭带去了新鲜的休闲娱乐方式。想想看,挑一个晴天,备好食材,倚着果树,全家人围坐在草坪上烧烤,会是比全家一起看电视更有乐趣的活动吧。

从住宅通往屋顶的楼梯以及加盖在屋顶上方的半开放式顶棚,用的都是轻型材料,既节省空间,又不会在视觉上给人压迫感,纯净的白色好似阳光房一般,果园和部分甲板区域并未被顶棚遮盖,保证了自然光线的充足摄入,而顶棚下的区域,不管是艳阳天还是雨天,则保证遮阳挡雨的同时也能享受户外空间。

重要的事情还有预算。设计团队虽然未披露造价,但也明摆着告诉我们,这个项目的预算实在有限,要在兼顾审美和质量的前提下尽可能少地花钱,就只能在材料上下功夫了。

镀锡铁皮、榫舌、木榫头、木质甲板以及白石膏,对,没有一个精做细磨出来的材料,呈现的都是其最本真的模样,看着不精致没关系,倒也创造出了一些绿色纯天然的感觉,好像也跟屋顶露台亲近自然的定位更加契合。

图片来源:Archdaily 摄影:Fernando Schapo

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。