社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

新总部的用地变小,Google只得换了个设计方案

华凤仪 2016-03-18 21:10:10

“穹顶”变成了“帐篷”。

一年前 Google 提出在它现在的山景城总部所在地附近新建一个园区 Charleston East 的方案,但是原本的用地申请被山景城市议会拒绝,而只批准得到一块小得多的地,于是上个月 Google 只好又重新提交了一个新方案。

Google 新总部建筑设计最大的特点就是“穹顶结构”,覆盖可移动的功能模块。这一特征设计并没有被抛弃,不过风格变成了立起来的网格状“帐篷”,也像是传统中国建筑的“亭子”造型。

调整之前的建筑设计效果图
调整之后的建筑设计效果图
“穹顶”设计并未改变
四个侧面图

“帐篷”造型形成的“微笑”形的天窗,可以使得高斜度角阳光也可以被即使是低层的建筑有效利用。窗口顶部深深的“屋檐”可以反射夏天强烈的阳光直射。

另外还可以使用根据阳光强度改变透明度的窗户玻璃,比如 LCD,或者可选的明亮或模糊的玻璃组合。

“微笑”形天窗

而且规划了更多的自行车停车位,包括公共自行车停车系统。

之前的停车设施规划
之后的停车设施规划

新方案延续了原有方案的大部分理念,包括生态环保、保持与当地社区的开放交流等。点这儿可以找到 Google 在去年 5 月和今年 2 月提交给城市议会的详细的规划方案。

硅谷的科技巨头们纷纷在寻求扩张, Google 之前被拒的用地是被 LinkedIn 抢走的。根据去年 5 月山景城市议会的投票结果,Google 只拿到了 4.8 万平方米的土地,这一面积仅仅只有之前 BIG 与 Heatherwick 给出的设计方案的四分之一, LinkedIn 则在这次投票中拿下了 13 万平方米的商业用地。

LinkedIn 跟 Google 抢地的 North Bayshore 地区,是山景城市议会一直在计划重新开发的湾区新兴区域。科技巨头们的不断扩张使得湾区的人居环境变得日趋严峻,这使得这座城市管理者面临重大挑战,因此对于新项目的规划也愈加谨慎。

根据 North Bayshore 区域最新详细规划,城市议会在倡导建立生态友好、休闲开放的人居环境。尤其鼓励绿色环保交通系统,包括清洁能源机动车、便捷的公共交通换乘体系,以及对步行和骑行友好的交通设施,从道路交通规划到自行车停车库都给出了一系列的指引。

预计完成后的自行车道路网络

作为一个大规模的园区规划,Google 的新总部设计在不断寻求与城市管理者的理念的契合,比如引入由 Alta Planning+Design 公司为其设计的自行车计划。目前城市议会正在对新方案进行审阅,未来或许还会有更多调整。

题图和文内图来自 山景城市议会

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。