社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

这个建在斜坡上的托儿所,就像一个大的游乐场

廖婷 2016-03-18 01:52:13

设计师让托儿所变成了一个满是台阶的大房子。

斜坡通常是建房子会绕开的地理环境,出于地面稳定性的考虑和容易修建等原因,常常填成平地,或者做成一个花园。但仍有不少建在斜坡上的经典建筑,比如弗兰克·赖特建于 20 世纪初的流水别墅。

在日本千叶县佐仓市,一家新的托儿所也建在了一个平缓的斜坡上,室内通过大大小小的台阶连接了 7 个平台,从最下面可以望到最上面而没有太多单独的房间,像是一个大的游乐场。

房子可以看成前后两个部分,前面是由台阶和平台构成的大的活动区。后面的地势较为平坦,是一个 530 平方米的托儿所,有婴儿室、教室办公室、厨房、休息间和更衣室等空间。

活动区几乎是完全通的,左右两边挨着窗户都是台阶,最右边的台阶是正常大小,每五阶梯是一个平台。同样的高度到了左边就只有两个台阶,它的高度更高,台面也更宽,使 7 个平台连成了一个连续上升的台面,而台阶本身成为了抽屉。挨着右边台阶有小的盒子一样的房子,都是小的厕所,它们将空间做了一定的划分。木头墙面上刷上了黄、绿、红、蓝等颜色的条纹,用来区别不同的地方。剩下的都是玩耍的空间,也可以作为小的教室。

右边的台阶
左边的台阶

修建这个托儿所的是当地的事务所 Yamazaki Kentaro ,主持建筑师山﨑健太郎就出身于千叶县。他们称因为这里的地理位置让托儿所变成一个大的房子(a large house),所有不同年龄段的小孩都在一个环境里,就像一个农场和社区。“托儿所是一个大房子,5 岁的小孩和 3 岁的小孩可以一起玩耍”

除此之外,建筑本身还引入了不少自然元素。比如将所有的木头柱子暴露出来,偶尔在两根立柱中间插入一根斜的柱子,就像一个“N”。它有一定的区隔作用,也将这里搭建成一个森林。房子的四周都是大的玻璃窗,有很好的通风,让房子也处于自然的环绕中。

南部故意保留了一个小池塘,屋顶积累的雨水流入池塘里,让它与环境不会分离。

图片来自 Yamazaki Kentarodezeen

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。