社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

北京一个玻璃温室被改成了咖啡馆,还想用绿植平衡雾霾

胡莹 2015-11-27 19:59:43

嗯,得是晴天才能感受到如玻璃花房一般的氛围。

Cafe 27 是一家主打天然有机概念的咖啡馆,在北京丽都花园旁。

在今年的《透视》年度「亚洲建+设大奖」(A&D Trophy Award)评选中,Cafe 27拿下了绿色室内设计(or 可持续项目)的卓越奖,操刀其空间的设计是来自上海的设计工作室 Four O Nine,由两个加拿大人 Andrei Zerebecky 和 Lukasz Kos 2011 年成立。

这里原先是一间玻璃温室,在被改成咖啡馆时,Four O Nine 考虑到北京的雾霾天以及 Cafe 27 兜售的天然有机概念,既然消解雾霾是不可能的,就想着用天然材料做出绿色健康的感觉来。

“设计的灵感恰是源自咖啡馆在选择食材上的有机选择,”建筑师 Lukasz Kos 表示。“我们希望激发起人们对健康食物或者绿色建筑的渴望。首先要做到的,就是在空间里让食客对周边的环境有丰富的感知力。”

1

如今很多空气污染严重的城市,建筑师都喜欢设计被植物覆盖的空间结构,使其发挥植被的功能吸收二氧化碳并产生氧气。就像建筑师 Stefano Boeri 最近在瑞士洛桑设计的 36 层高楼,使用的正是“垂直森林”的概念。

而在 Cafe 27 内,植物是以盆栽的形式被呈现。设计团队在咖啡馆的内外墙壁上挂满了绿植盆栽,用绿植将整个空间划分成两半,上部像是一片森林,下部则像是树荫遮蔽下的用餐空间。

9

0

地板部分,水磨石地板与白色瓷砖的组合将休闲区与备餐区分开,而从白色瓷砖的休闲区过渡到水墨地地板的备餐区,仿佛是从夏入冬的感觉。

因为涉及到整个周边区域改造的缘故,Four O Nine 还为 Cafe 27 做了露台餐厅及其二层酒吧。“之前这个玻璃房子看上去特别俗气,是用来举办婚礼的地方,” Lukasz Kos 说。“我们去掉了原有建筑的粉红色外观,用木炭混凝土与花旗松木板替代了它。”

露台餐厅露台餐厅

夜景夜景

整个房子看起来也干净通透了不少,如同前述 Lukasz Kos 提到的,这是一个能够激发起食客对自然感知力的空间。

图片来自 Dezeen 摄影:Hu Yihuai

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。