社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

把一个北京四合院打通做办公室,效果就是这样的

胡莹 2015-10-21 14:10:00

光影的变幻,材质的对比,在这个空间形成丰富的视觉交互体验。

落脚于北京的 reMIX 工作室在胡同改造这一领域花了不少心思。2013 年北京设计周期间他们曾在大栅栏排子 38 号耗时 7 天,花费 5000 元做了一组探讨老建筑和灯光关系的艺术装置。今年北京设计周期间, reMIX 再推胡同改造项目,这一次是在茶儿胡同 3 号改造了一处自己的工作室,同时这亦是「大栅栏更新计划」的一部分。

q

1

改造前改造前

改造初,设计团队最大程度地保留了所有的木质结构,拆除了这座老四合院所有的吊顶与非承重墙,在局部位置采用了不同的金属构件给予加固。此外,还将东西侧外墙立面包裹的石膏层剥离开,露出了斑驳的灰砖墙面。

a

考虑到胡同住宅基础条件差的问题, reMIX 还在外立面与地面中增加了保温层与防水层,并内置了时下普遍都在用的地暖设备。原先三个屋顶之间形成的天沟导致相邻墙面因常年潮湿已腐朽, reMIX 为此将所有的带状高窗替换为热工性能更好的双层中空玻璃。

1

在整个办公空间的布局上,自然光充足的南面房子承担起会议室和独立办公间的功能,而中间两层通高的空间则作为开放的办公区域与展览空间,夹层可作为另一个独立办公区,而缺乏自然采光与通风的北面房间则将厨房、卫生间、储藏室等功能一并纳入其中。

1

1

为了最大限度地保证自然通风与采光, reMIX 还在地面铺以金属格栅,同时在灯光的作用下还形成了灵动的光影效果。

1

2

改造后的四合院看上去颇有些工业厂房改建而来的感觉,但却多了一份胡同的质朴气息,各功能区域之间的功能可灵活调配,在视觉层面上也丰富了不少,混凝土与钢材厚重粗糙的质感成为低调的空间背景,衬托出白色家具的光滑、木结构的温暖以及玻璃隔断的简洁纯净,构成了这处极有层次感的办公空间。

玻璃隔断玻璃隔断

展览空间展览空间

图片来自 reMIX Studio 

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。