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时尚

保罗·史密斯:你可以在万事万物中找到灵感 | 这个人有好奇心

马梦涵 2015-12-05 18:00:06

如果找不到,那就再看看。

他是谁:保罗·史密斯( Paul Smith, 1946 - )英国时装设计师,半路出家创立了同名品牌 Paul Smith,在全球 70 多个国家拥有 300 多家门店。设计以“经典中耍点坏”的风格著称。

好奇心:“如今我依旧保持好奇心,我总是为自己保持童真而自豪……不断发问,保持非常开放、非常自由的思想。就像说自己用一生尝试像个孩子一样画画的毕加索,如此的自由。”

作为腐国时尚界最著名的设计师之一,直男保罗·史密斯的存在对很多人来说是个惊喜。他得体而又俏皮,同名品牌 Paul Smith 的时装保持了绝佳的英国绅士风度,又不那么老派:深色西装配上印花衬里、礼服袖口绣着裸女图案。

保罗·史密斯说,自己时常在机场撞见一个身着 Paul Smith 品牌服装的人。他们可能是效仿历任英国首相布莱尔、卡梅隆的政客,也可能是金融人士。但凡他们认出了保罗,总会走上前说:“嘿,我刚招了个穿 Paul Smith 的人。”如果对方是个女性,她会激动地告知,自己嫁了个穿 Paul Smith 的。

 和这个品牌相关的故事听起来总是温情又略带热辣。 Timothy Spall 是 Paul Smith 的一个男模特,保罗刚刚给他拍完照,他突然停下来说:“史密斯先生,我和一个穿 Paul Smith 的男人结婚了。”

“经典中耍点坏”( Classic with a twist,“耍坏”在这里没有任何贬义),人们称,这就是保罗·史密斯一手缔造的风格。
一些人认为,保罗在年少时期受到了传统英式男装的影响,比如邮局制服和他出生的诺丁汉地区的欧式花呢大衣。但显然,保罗的设计更显自由,他创造出了标志性的彩色条纹,服装通常颜色明快、印花大胆。保罗将其描述为:做工好,质量上乘,剪裁简单,面料有趣,又适穿。

保罗·史密斯没接受过任何设计或商业的正规教育,现在,他仍然对此介怀。但人们似乎挺喜欢他过去的经历,他曾经的雄心壮志是成为专业自行车手——在 11 岁那年得到自行车作生日礼物并加入当地俱乐部,15 岁离开学校,生活只剩下打工的服装仓库和自行车——直到 17 岁发生了严重的事故,住院恢复数月,才结束了自行车的梦。

在医院,保罗·史密斯结识了一帮艺术大学的学生,玩到了一起,新世界的大门从此对他敞开。他开始对艺术、创意和设计领域产生了浓厚的兴趣,用他的话说就是,“我有太多太多想法,我太好奇了,而我不够时髦”。
从医院回到服装仓库,保罗·史密斯开始为陈列室工作,很快就成了一名男装买手,也开始上剪裁夜校。之后,保罗开始在世界最顶级的西服手工缝制圣地萨维尔街工作。当时最受欢迎的曼联球员乔治·贝斯特也穿上了保罗·史密斯设计的衣服。

1969 年他遇到了毕业于皇家艺术学院的波琳·德尼尔,波琳教给了他时尚产业的方方面面,她愿望是开一家自己的时装店,第二年 Smith 在诺丁汉实现了,他说“她不知道怎么做,所以我来,之前在精品店工作过,知道如何通过经纪人找到店面、如何签租约……”那时候 Smith 24 岁,后来波琳成为了他的妻子。

20 世纪 70 年代与妻子的合照

保罗仍像 20 多岁时那样,对这个行当充满兴趣。那时候他的三平米小店只在周五周六开,现在,他已经将 Paul Smith 的 300 多家门店开到了世界上 70 多个国家。1976 年,保罗·史密斯在巴黎展出了第一个以 Paul Smith 为名的男装系列。1987 年,保罗在伦敦开了第四家店,同一年,又开出了第一家纽约精品店。
在 1980 年代,保罗认为自己和乔治·阿玛尼是一伙儿人,他们都发现了一种新的潮流。阿玛尼让正装看起来更软、更休闲了,人们不再只会在面试、葬礼和婚礼上穿正装了。 保罗认为自己做了差不多的事。“阿玛尼先生和我让正装放松了下来。” 保罗·史密斯说。

适穿性因此在保罗的设计中尤为重要。2013 年 11 月, Paul Smith 在伦敦的设计博物馆办了个展 “你好,我叫保罗·史密斯”。在当时接受媒体采访时,保罗·史密斯称, T 台是设计过程中的一部分,但不是重点,更重要的还有生产、工艺和营销。

“我在大卖场工作过,理解大多数人不想要一件三只袖子的夹克或者一件宇宙飞船的大衣。他们想要的,是在各种场合都能穿的衣服。”保罗说,而他在经典款中做出的小小改变,则是“无懈可击的”。

这些小改变正是保罗有趣的地方。这个童心未泯的长腿老头,他的西裤下总会露出亮色波点袜子,口袋里有时装着妻子送的小兔子玩偶,个展里摆着霍克尼和沃霍尔的作品。Vogue 杂志称,保罗折衷和融合的设计和他的收集癖不无关系。

去年 4 月接受《好奇心日报》采访时,保罗称,他可以在影子、材质和粉色的樱花上找到灵感。自己特别喜欢逛跳蚤市场。“因为你常常能在旧的旅行箱或者一件旧的衣服上找到灵感。”保罗说,过去,他从父亲那里习得了摄影的爱好。

过去,保罗还出过一本书:《你可以在万事万物中找到灵感》 (You Can Find Inspiration in Everything) 。在书的封面上,保罗写道:“如果找不到,那就再看看。 (And if you can’t, look again.) ” 保罗把这本册子称为“对他头脑的写照”。

保罗认为,商业上的发展和设计一样有迹可循,无非是直觉加上严谨的工作态度。在 90 年代,他发现自己 15% 的衣服是女性买去的,于是在 1993 年推出了女装系列,同年盘下了破产的传统工装品牌 R. Newbold 作为旗下副线。现在, Paul Smith 旗下已经拥有 13 个品牌线,产品包括男士女士成衣、牛仔、手表、首饰、鞋和香水。

Paul Smith 2014 春季女装秀场后台

没有人会质疑这个半路出家的设计师在时尚圈取得的成功,特别是在商业运作上。1984 年, Paul Smith 在日本开了第一家店,至今,日本都是它全球最大的市场。2012 年,公司的营业额超过了 4 亿英镑。去年,《星期日泰晤士报》的英国富人榜单中,2.8 亿的身家让保罗·史密斯成为可能是全英最富有的设计师。

相较于慌乱焦心的新兴设计师,保罗显得游刃有余。在稳当的时装生意之外,他还做了不少跨界合作,和英国电单车制造商 Triumph 推出限量版电单车,和英伦风的 MINI Cooper 推出二十四色条子的 MINI Paul Smith,跟 Evian 合作推出限量版矿泉水,和莱卡推出限量版相机。

今年 5 月, 保罗还在伦敦旗舰店搞了一个铅笔展,起名叫“The Secret Life of the Pencil”。他对自行车的热爱仍旧继续,不过以专业骑手的时装设计师身份出现。

这个保罗还是会时不时地冒出些大胆的新想法。在 2011 年,年近七旬的保罗·史密斯决定——减少所有产品线上多色彩条的设计,因为市面上的彩条太多了。在接受 Vice 的采访时,保罗·史密斯说:“就在一夜间,我撤掉了这个价值千万英镑的生意。大家可能都觉得我疯了,但我能感觉到之前我们走的方向是错的。”他还补充道,不希望自己的品牌被彩条定义。
“如今我依旧保持好奇心,我总是为自己保持童真而自豪——不是幼稚,而是天真烂漫——我的意思是做个有好奇心的人,不断发问,保持非常开放、非常自由的思想。”保罗·史密斯在接受《每日邮报》的采访时说,“就像说自己用一生尝试像个孩子一样画画的毕加索,如此的自由。”

时尚业却并非如此。去年 4 月,保罗来到上海。Paul Smith 的上海门店那时刚刚开业,保罗·史密斯花了不少心力在门店设计上,之后,他在接受我们采访时不无伤感地说:“整个时尚业正变得公式化。特别是大牌开店,每个店都是一样的,很令人失望。”

迪拜门店

南非开普敦门店

伦敦 Albemarle 大街旗舰店

洛杉矶门店

拉斯维加斯门店

图片来自:theguardian.comTelegraphLuxuo.comThatDapperChap

       

这是 “50 个有好奇心的人” 系列,我们将介绍:约翰·拉塞特道格拉斯·亚当斯艾萨克·阿西莫夫詹姆斯·卡梅隆 ,亨利·卢斯泰德·特纳约翰·亨德里克斯,斯图尔特·布兰德亨利·福特约翰·马龙盛田昭夫迈克尔·米尔肯诺兰·布什内尔安藤百福乔治·伊士曼托马斯·米奇利史蒂芬·沃尔夫勒姆冯·诺依曼拉里·佩奇艾伦·图灵高登·摩尔安迪·沃霍尔伍迪·艾伦“中本聪”“班克斯”唐纳德·诺曼大卫·格芬保罗·史密斯大卫·奥格威萨奇兄弟查理·芒格查尔斯·郎佛迅拉里·金林纳斯·托瓦兹道格·恩格尔巴特马克·安德里森埃德温·兰德乔治·巴帕尼古拉杰夫·贝索斯保罗·格雷厄姆哈利·厄尔蒂姆·伯纳斯·李埃德温·阿姆斯特朗雷蒙德·达马迪安尼古拉·特斯拉詹姆斯·拉夫洛克威廉·杜兰特吉姆·克拉克霍华德·休斯肖恩·帕克。名单可能会继续扩充,如果我们发现了足够了不起的好奇心。 

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