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时尚

Gucci,别问我从哪来,告诉我该去向何方|米兰时装周评论

Vanessa Friedman2015-09-25 17:06:11

如果不仅仅是新瓶装老酒,而是实打实搞点创新呢?

由于 Gucci 2016 春季发布会当天恰逢犹太教的赎罪日(Yom Kippur),在秀场火热进行时,我正在别处忙碌。

不过在发布会开始前差不多 24 小时,在米兰 Gucci 总部内,我已经看过了本季作品。我看到的是挂在架子上的,没有任何造型花招(发型、妆容)添油加醋,也没有设计师 Alessandro Michele 惯用的大把饰品(鞋、包、珠宝、墨镜以及围巾)扰乱视线。因此,我得以近距离细细端详每一件作品。相比观看 T 台上的展示,这样是更好还是更坏呢?

其实完全没有可比性,两者根本不同。这种体验更像是顾客在服装店内购物,而非评论人坐在现场看秀。在这里你看到了每一件独立的设计作品,而非设计师强推到你面前的讯息。

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Gucci 2016 春季系列部分作品

我总觉得不凡的设计理念理应引发强烈的反馈,不过对于 Gucci 而言,这两者并无太大分歧。因为在这里最不缺少的就是大堆大堆的衣服可以选择。或者说你很难从中挑出几件真的不同寻常的,因为所有作品看起来都是大同小异。

1Gucci 墨镜造型为 70 年代流行的超大款式,同时糅合了 50 年代标志的人造钻石和花型装饰

当时呈现在我面前的作品略显杂乱,Michele 决定将展出作品数量从原先计划的 50 种增加至 64 种。那么点数量怎么能充分表现设计师的才思呢?!

Michele 的灵感范畴从 15 世纪初到当今世界,这也难怪需要增加展示数量。他脑子里满是都铎王朝、中国风还有巴洛克;他想到了书写了个人“柔情蓝图”的法国哲学家斯居戴黎(Madeleine de Scudéry);他思考幻象主义,意在对比实物(衣服)与概念(时尚);他心花绽放,昆虫啼鸣;他想着 70 年代的摇滚明星以及 Gucci 历史上的经典作品。

他这样想着,便将一切糅杂在作品中,于是有了绿色绸缎长裤和银花刺绣夹克的搭配;滚边棱纹运动裤和蓝色打包带的组合;蜜蜂图形装点的七分毛绒袖提花外套;还有镶着粉色亮片的绉纱短裙,仿佛永远在风中舞动。

卢勒克斯织物被大量运用,还有 Gucci 标志印花的丝巾,大量透明材料被运用在绸缎领的衬衫裙上,性感中颇有柔情(毕竟是 Gucci,或明或暗总得性感一下的),当然还有复杂精美的工艺。这些服装一道构成了 Michele 的美学版图。总体而言,独具一格。

不过有一个问题,再完美的旅行总归有到头的时候,终点不见不散。Michele 打造的玫瑰色的怀旧梦看起来仿若在圆环中漫步,观者小心翼翼穿过历史的花园。这是一个过程,而非结果。

在这方面,他的女装设计与此前一脉相承。且不论时尚与否,在当下混沌的局势中,考虑到老作品大受好评,此次怀旧漫步对于众多顾客而言再好不过。

倘若有人将 Michele 的奇思妙想运用到自己设计中,会不会产生更加迷人的效果?如果他不仅仅是新瓶装老酒,而是实打实搞点创新呢?虽说众人皆为历史的产物,我们也想多见识一些未知的事物。

不要问我从哪里来,告诉我该去向何方呀。

 

翻译 国舅

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