社交账号登录

社交账号登录

0/34

上传头像

拖拽或者缩放虚线框,生成自己满意的头像

头像

预览

忘记密码

设置新密码

设计

在这个越南幼儿园里,小朋友们游戏、奔跑、学习种菜

谢舒敏 2015-08-20 17:52:24

设计师说,尽管城市化在快速发展,但一定不能让它将儿童的绿地与游戏空间吞噬。

如果从上空俯瞰越南胡志明市郊的“农场幼儿园”,你可能只看到一大片绿地上的一个三连环的结,草木在这些高低起伏的环形中生长。这个幼儿园的建筑设计独特,它有个连贯的绿色屋顶,两端向地面倾斜,而后逐渐升高到两层楼的高度,形成一个层次与梯度不同的螺旋结构。而幼儿园所有的室内活动空间和相关设施都设在屋顶下方。

幼儿园由越南知名建筑事务所 Vo Trong Nghia Architects 设计,后者的作品往往十分强调人与自然的密切关系,这也体现在这个农场幼儿园中。屋顶上铺有草坪,种植植物、蔬菜;三个环形又围成三个庭院,同样种有草地和树木。幼儿园占地面积很广,达到 1.06 万平方米,因此小朋友们有很多户外活动空间,可以非常亲近自然,在草地上自在地奔跑、游戏,又能学习农业、参与到种菜中。

从上空俯瞰幼儿园

屋顶高低不平,形成不同层次和梯度

绿化面积大,小朋友们可以在绿地中尽情奔跑、游戏

老师在菜园里教小朋友怎样种菜以及其他农业知识

工作室的建筑师在解释自己的设计初衷时表示,越南过去曾是农业大国,而现在国家的经济发展转向以制造业为主,这不仅带来了种种社会变化,更引起环境问题。而快速的城市化进程剥夺了越南儿童的绿地与操场,也就因此与自然愈发隔离。他们认为,这个幼儿园正是对这些问题的回应。

除了很大的绿化面积,整个设计还强调节能。建筑使用低成本的可再生材料以及循环水系统。而植被多、环形空间开阔也使得幼儿园的通风很好,室内凉爽,在越南这个热带国家也无需安装空调。

老师们也在教室外的台阶上给同学上课,空间是敞开的

室内有良好的通风和采光,窗外的绿树甚至要伸展进来


图片来源:Vo Trong Nghia

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。